Мурманск готовится к присоединению поселка Росляково

Мурманск, 10 декабря 2014, 15:04 — REGNUM  С 1 января 2015 года Мурманск станет больше — указом президента в состав областного центра войдет поселок Росляково, который сейчас относится к ЗАТО Североморск. Тема резонансная, на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы обсуждалась вне очереди — изначально в повестке ее не было. Юридические нюансы присоединения поселка вместе с парламентариями обсуждал глава города Мурманска Алексей Веллер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Веллер назвал законопроект присоединения Росляково к Мурманску «непрозрачным» в сфере межбюджетных отношений. Кроме того, глава Мурманска акцентировал внимание участников дискуссии на вопросе сохранения всех надбавок за сельскую местность бюджетникам поселка. При этом, по мнению Веллера, при присоединении Росляково к Мурманску поселок следует упразднить. «Следует упразднить поселок Росляково при присоединении его к городу. При этом оставить историческое название, как Абрам-Мыс или Северное-Нагорное», — заявил Алексей Веллер.

Владимир Путин подписал указ о выходе Росляково из состава ЗАТО Североморск в сентябре. Один из самых обсуждаемых вопросов сегодня — форма присоединения поселка к городу. Ранее правительство Мурманской области предложило упразднить населенный пункт, что вызвало негодование со стороны жителей Росляково. Северяне обеспокоены тем, что после объединения поселка с областным центром они не смогут претендовать на льготы. Против грядущих перемен высказалось порядка 2000 человек. В настоящее время в поселке проживает около 9000 человек.

О перенесении границ ЗАТО губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила в январе 2014 года. Российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» планирует создать в Росляково на базе местного судоремонтного завода базу по строительству и обслуживанию техники, которая будет работать на арктическом шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.