Суд разрешил Сбербанку получить контроль над омским «Мостовиком»

Омск, 10 декабря 2014, 15:00 — REGNUM  Кировский районный суд Омска принял решение удовлетворить исковые требования Сбербанка о наложении взыскания на доли совладельцев ООО "НПО «Мостовик», находящиеся в залоге у банка по заключенным ранее кредитным договорам, сообщают «Ведомости».

Речь идет о долях бывшего гендиректора «Мостовика» Олега Шишова и бывшего главного инженера компании, а ныне мэра Омска Вячеслава Двораковского. Шишову принадлежало 44,63% в ООО, Двораковскому — 5,84%. Таким образом, Сбербанк получает контроль в «Мостовике».

В ходе заседания представитель истца предоставил экспертную оценку стоимости долей, подлежащих взысканию, которые суммарно были оценены в 1 руб. По его словам, столь низкая стоимость объясняется тем, что предприятие находится в процедуре банкротства. Он также отметил в ходе заседания, что общая сумма требований Сбербанка к «Мостовику», включенная в реестр требований кредиторов, составляет 25 млрд руб.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НПО «Мостовик», новым генеральным директором компании совет директоров назначил Давида Кузнецова. «Кандидатура нового генерального директора была поддержана крупнейшим кредитором предприятия — Сбербанком России, а также „Альфа-Банком“. Основными задачами Давида Кузнецова на должности генерального директора станут проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании, восстановление ее платежеспособности, сохранение трудового коллектива», — говорится в сообщении пресс-службы «Мостовика».

До назначения гендиректором «Мостовика» Кузнецов работал членом правления, заместителем генерального директора по специальным проектам ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, экс-руководитель «Мостовика», депутат Законодательного собрания Омской области Олег Шишов заключен под стражу по решению Басманного суда. В августе в отношении Шишова было возбуждено три уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. По версии следствия, Шишов занимался мошенничеством и не платил налоги. Также следствие инкриминирует ему невыплату зарплаты. Кроме того, СК РФ инкриминирует гендиректору «Мостовика» хищение 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. По словам самого Шишова, он «категорически не согласен» с предъявленными обвинениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.