Медведев: Кто говорит, что Россия не Европа? Это часть европейской цивилизации

Москва, 10 декабря 2014, 14:48 — REGNUM  Проект «Южный поток» сорвался не по инициативе российской стороны, а нынешний проект с Турцией не менее интересен — об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире 10 декабря.

«С „Южным потоком“ история довольно печальная, — отметил Медведев. — Газпром проделал огромную работу по подготовке, но проект сорвался. Болгария не дала вовремя нужного решения, но в данном случае она действовала как рядовой член Евросоюза, поддаваясь давлению со стороны европейский властей в Брюсселе и, скажем откровенно, со стороны американцев. По сути, нам сказали, что такой проект не нужен. Ну не нужен — так не нужен, мы будем участвовать в других. Нынешний проект с Турцией — не менее интересная идея, и к нему могут подключиться европейские партнеры».

Медведев опроверг предположение, будто в правительстве бытует мнение, что «Россия — не Европа». «Кто говорит, что Россия не Европа? Я всегда говорил, что это Европа, у министра культуры на сей счет, видимо, свои представления. Россия — страна со своими традициями, со своей историей, но она часть Европы и европейской цивилизации. Здесь нечего добавить. Так же считает и президент Владимир Путин, и масса других людей», — подчеркнул премьер-министр.

«Нас призывают вернуться на мирный путь, но мы с него и не сходили, ни с кем не ссорились. Это с нами пытаются поссориться: „мы не хотим с вами торговать“, „мы вводим санкции“, „мы не хотим видеть ваших должностных лиц…“ Когда был СССР, открыто противопоставлявший себя всему миру, кроме стран соцлагеря, и то не доходило до того, чтобы, скажем, вводить ограничения в отношении председателя парламента. С помощью таких мер хотят добиться политических целей, но мы со своей стороны всегда готовы к тому, чтобы продолжать нормальные отношения с Европой, с США и с другими», — сказал Медведев.

Медведев заявил, что отношения российских властей с президентом США Бараком Обамой — «исторически неплохие, за исключением ряда болезненных моментов». «Наши личные отношения неплохие, даже хорошие. Вопрос в адекватности и предсказуемости партнеров. В этом плане современная администрация США вдет себя неадекватно и непредсказуемо, несмотря на неплохие отношения на личном уровне, — отметил Медведев. — Америка пытается сколотить фронт против России, и это грустная вещь. Но как только они захотят вернуться на путь нормальных отношений, мы будем к этому готовы. Кто бы ни возглавлял администрацию. Нам важна суть отношений, а не персоналии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail