Депутаты и чиновники Ленобласти нашли вариант сохранения Глажевской больницы

Санкт-Петербург, 10 декабря 2014, 14:38 — REGNUM  О намерении перепрофилировать Глажевскую больницу, требующую ремонта, заявил в ходе заседания комиссии парламента Ленинградской области по здравоохранению и социальной политике главный врач Киришской межрайонной больницы Сергей Серафимов. Идею поддержали депутаты и чиновники. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение дальнейшей судьбы здания связано с затянувшимся конфликтом и предписанием прокуратуры о том, что здание Глажевской больницы непригодно для использования, требует экстренного ремонта, и об этом есть решение суда. «Больница хоть и находится в плохих санитарных условиях, её можно отремонтировать и использовать, например, как дом престарелых, тем более, что у нас домов престарелых нет. А медицинскую помощь мы готовы оказывать в нашей больнице», — отметил он.

«Население крайне обеспокоено закрытием Глажевской больницы. Хочу напомнить, что она пользовалась большой популярностью, обеспечивала четыре района. В ней работали 70 человек, а сегодня числится 24. По сути, с лета больница перестала существовать», — рассказала глава муниципального образования «Глажевское сельское поселение Киришского муниципального района» Марина Аксёнова. «Медицинская помощь должна быть максимально приближена к населению, — считает она. — Мы уже испытывали давление, когда закрывались малокомплектные школы, но не закрыли ни одной. В данном случае главврач ведёт речь о том, что Киришская больница „переварит“ всех, но есть опасения, что этого не произойдёт, и нам снова придётся поднимать вопрос о поиске здания или строительстве, что стоит дороже, непосредственно в Глажевском поселении».

«Часто, решая ежеминутные проблемы, мы забываем о завтрашнем дне. Пока в представленных нам документах нет никаких конкретных дат реорганизации или предполагаемого ремонта и перепрофилирования», заявила депутат областного парламента Вероника Каторгина («Справедливая Россия»).

«Одно скажу, надо сохранить это здание. Не понимаю, как матери будут возить детей в больницу, до которой придется ехать 20 километров на автобусе. То же самое ждёт пожилых людей в том случае, если Глажевская больница закроется», — обозначил свою позицию и.о. главы администрации Глажевского сельского поселения Пётр Крючков.

«Своевременно не была подготовлена проектно-сметная документация относительно ремонта. Закрывать ничего не собираемся. Но мы должны исходить из численности населения, — напомнил председатель областного комитата по здравоохранению Сергей Вылегжанин. — Возможен компромиссный вариант — организовать и помощь населению в дневном стационаре, и дом престарелых».

«Чтобы сохранить здание, мы должны работать, помимо комитета по здравоохранению, с комитетом по социальной защите — возможно, там следует разместить как реабилитационное отделение, так и ветеранские койки», — считает председатель комиссии Законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»).

«Почти кожей чувствую, как трудно преодолеть межведомственные барьеры, но, наверное, это приемлемый вариант», — сказала Марина Аксёнова.

Общественная палата рекомендовала комитетам по здравоохранению и социальной защите проработать вопрос о перепрофилировании Глажевской больницы после ремонта, открытии там стационара дневного пребывания (здравоохранение) и ветеранских коек (соцзащита). Представить план-график изменения структуры медико-социального учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail