Давутоглу: Никто так не пострадал от терроризма, как Турция

Анкара, 10 декабря 2014, 14:27 — REGNUM  На совместной пресс-конференции с главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибывшим накануне в Анкару, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу опроверг сообщения о том, что через территорию Турции в Сирию проникают наемники, воюющие в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

При этом Давутоглу отметил, что «ни одно государство не пострадало от терроризма так, как Турция».

Стороны заявили, что будут укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, перекроют боевикам возможности для перемещений.

В то же время турецкие СМИ утверждают, что боевики «Фронта ан-Нусра» продолжают проникать в Сирию через территорию Турции.

По данным Hurriyet, в рядах ИГИЛ воюют 500 турок, среди которых двое входят в командный состав.

Оценивая ситуацию вокруг сирийской гражданской войны, американские и европейские СМИ констатируют отсутствие согласованности и последовательности в политике Запада, который вооружает оппозицию при помощи Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Сообщается, что в Сирию через Турцию проникают и пакистанские талибы из группировки «Техрик-е Талибан-е Пакистан»: они пытаются создать там базу для «Талибана».

Еще в начале августа 2013 г. депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Эмине Улькер Тархан обвиняла правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и Генштаб турецкой армии в бездействии по отношению к боевикам и контрабандистам, пересекающим турецко-сирийскую границу.

После этого глава управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Фуат Октай объявил, что Турция построит вдоль границы с Сирией «грандиозную стену» высотой 2 метра, чтобы предотвратить проникновение в страну беженцев.

От этого проекта Анкара до сих пор не отказалась.

Учитывая тот факт, что протяженность турецко-сирийской границы превышает 900 километров, можно представить, в какую сумму для правительства обойдется подобная стройка.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.