Сенат США: Пытки в секретной тюрьме ЦРУ в Литве — бессонница, вода, гроб, выпадение прямой кишки

Вильнюс, 10 декабря 2014, 14:06 — REGNUM  Секретная тюрьма ЦРУ в Литве не просто была, как это ещё в 2009 году было доказано во время спецрасследования парламентской комиссии, но в ней содержались узники, которых жестоко пытали, а некие лица в Литве за разрешение оборудовать секретный объект ЦРУ получили миллионы долларов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, главной темой литовских СМИ, вероятно, не на одну неделю вперёд, спустя пять лет снова стали секретные тюрьмы ЦРУ.

Журналисты изучили часть доклада Сената США, который касается Литвы. Секретное «фиолетовое место», упомянутое в объявленном цензурованном отчёте, — это на самом деле действовавшая в Литве тюрьма ЦРУ. Об этом пишут не только местные СМИ, но и, например, The Washington Post. Информация о «фиолетовом месте», публикуемая в отчёте Сената США, совпадает с выводами комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, проведшего исследование о тюрьмах ЦРУ.

В материале Сената также раскрывается, что США поначалу лгали Литве о предназначении тюрьмы, а закрыта она была после отказа перевезти одного заключенного в местную больницу, и США за его лечение пришлось платить миллионы другому государству.

Как пишет литовский портал 15min, подробно изучивший отчёт Сената США, ещё в середине 2003 года в Литве закончили оборудовать не использовавшуюся до этого «камеру для задержания», но она была недостаточной с учётом растущего числа заключённых и стремления ЦРУ содержать их в одном месте. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, новые сведения о столь давней дате — 2003 год — косвенно подтверждают ранее высказанные предположения, что секретные тюрьмы ЦРУ в Литве были одним из условий вхождения страны в НАТО. Однако эти предположения не были подкреплены датами начала оборудования тюрем — комиссия Сейма Литвы установила лишь то, что она действовала в 2005-2006 годах.

«Но ЦРУ стремилось построить новую, хорошо оборудованную базу для задержания», — пишется о «фиолетовой дыре» в документе Сената США, опубликованном 9 декабря.

В отчёте указано, что в благодарность за помощь ЦРУ кому-то, как полагается в Литве, предложило заплатить не раскрываемое число миллионов долларов. Многие детали в опубликованном отчёте ретушированы черным цветом, но в нём четко видно, что в начале 2005 года на новую оборудованную базу были доставлены первые задержанные.

В разделе, в котором описывается «фиолетовое место», отмечается, что во время его основания даже не был информирован посол США в Литве. Также из отчёта можно понять, что ЦРУ ввело в заблуждение руководителей государства, приютивших секретную тюрьму, и они не совсем понимали предназначение здания, переданного партнёрам. «Он, наверное, думал, что это центр какого-то предназначения», — пишется в отчёте.

В отчёте Сената США без намеков указано, что в начале 2006 года в «фиолетовом месте» и «оранжевой дыре» (как полагается, на базе в Афганистане) держат 28 заключенных.

Помимо этого, в отчёте указано, что в 2006 году «фиолетовое место» было закрыто по медицинским причинам, а всех задержанных доставили в «коричневую дыру» (как полагается, на базу в Афганистане).

«С этого времени все задержанные ЦРУ находились в одном месте», — утверждается в отчёте.

В Литве, как полагается, могли держать двух заключенных — гражданина Саудовской Аравии Мустафу аль-Хасави, подозреваемого в организации и финансировании атак 11 сентября и считавшегося третьим по важности членом террористической организации «Аль-Каиды», и палестинца, родившегося в Саудовской Аравии, Абу Зубайду.

В материале комитета Сената объявлено, что у Мустафы аль-Хасави от пыток развился хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки. Не указывается, в какой тюрьме использовались методы, вызвавшие эти последствия.

По данным комитета Сената, Абу Зубайду пытали водой, ему не давали спать, его били, держали в тесном помещении, в котором его охватывала истерика. Также использовался метод психологических пыток — лицо закрывали капюшоном и, открывая глаза, показывали коробку в виде гроба. Где проходили эти пытки, не указано. Отмечается, что эксперименты во время пыток позже вошли в методологию работы ЦРУ.

Тем временем глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что США заранее предупредили Литву, что Сенат обнародует отчёт о пытках ЦРУ, применявшихся в тайных тюрьмах.

«Нас предупредили, что такой рапорт появится», — сказал литовскому агентству BNS Линкявичюс.

По словам министра, Литва заранее не знала содержания отчёта, а решение о дальнейших действиях после его появления должна принять прокуратура страны, которая может обратиться за дополнительной информацией.

«Это неприемлемо, и никакие нарушения прав человека недопустимы. Очень правильным было заявление администрации президента Барака Обамы пять лет назад, что этого не будет. Но если факты появляются, то они подлежат расследованию, и я не сомневаюсь, что это будет сделано», — сказал министр.

Генпрокуратура Литвы в феврале этого года сообщила, что начала досудебное расследование в связи с предположениями, что в созданном в Литве секретном американском центре в 2004-2006 годах мог содержаться гражданин Саудовской Аравии. Провести расследование прокуроров обязал суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главным внешнеполитическим событием в 2009 году в Литве стала история вокруг секретных тюрем ЦРУ. 21 августа 2009 года разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации «Аль-Каида». Американские СМИ ссылались на анонимные заявления «бывших сотрудников ЦРУ» и данные о полётах самолётов ЦРУ в Литву. МИД тогда опроверг её существование. Позже в парламенте Литвы была создана комиссия по расследованию, которая подтвердила, что в стране было создано два секретных центра для ЦРУ, о которых знали только несколько высокопоставленных чиновников литовской госбезопасности. Содержались в них террористы или нет — не доказано, однако подтверждение деятельности ЦРУ в Литве вызвало международный скандал, который повлёк за собой ряд отставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»