В Югре общественники нашли нарушения на свалках и снегоприемных пунктах

Ханты-Мансийск, 10 декабря 2014, 13:41 — REGNUM  Активисты межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» в ходе рейда 9 декабря обнаружили массовое размещение снега на территории закрытого на реконструкцию бывшего полигона твёрдых бытовых отходов посёлка Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры. Об этом 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Эко-активисты направили обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности размещения отходов. Кроме того, участники движения выявили завоз и размещение снежного смета от уборки городских дорог, отнесенного к четвёртому классу опасности, на территорию о. Заячий в Сургуте. Туда же, по информации общественников, грузовыми машинами завозятся отходы производства и потребления, перемешанные со снежными отходами.

Эко-активисты полагают, что подобная деятельность может причинить вред протекающей рядом реке Обь, поскольку в весенне-летний период в воду могут попасть растаявшие массы отходов, в том числе, грязь, горюче-смазочные материалы и соли, в избытке присутствующие в снежном смете с дорог. По имеющейся информации, никакой очистки стоков на данной территории не предусмотрено.

Общественники также проверили земельный участок на северо-западной стороне городского кладбища «Чернореченский» в Сургутском районе, где в 2010 году природоохранная прокуратура выявила незаконное размещение иловых осадков с очистных сооружений на территории площадью 2000 кв.м. Как оказалось, несанкционированные отходы по-прежнему на месте.

«Сейчас мы осуществляем сбор информации о местах несанкционированного размещения отходов на территории Сургута и Сургутского района. По каждой жалобе от населения нами будут проведены общественные проверки. В ближайших планах — проверить снегоприемные пункты Сургута на предмет их подготовленности для приема отходов 4 класса опасности», — сказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Отметим, что в ХМАО-Югре регулярно выявляются несанкционированные свалки. Так, в ноябре 2014 года региональное управление Росприроднадзора оштрафовало одно из ООО, с нарушениями эксплуатирующее полигон твёрдых бытовых отходов в Нефтеюганске. В частности, компания не отслеживала степень загрязнения подземных вод под свалкой, что создавало вероятность заражения воды опасными химическими соединениями и продуктами распада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.