Медведев: Нам надо набраться терпения и пережить экономический кризис, не принимая скоропалительных решений

Москва, 10 декабря 2014, 13:15 — REGNUM  Колебания на финансовом рынке вызваны целым рядом факторов — такое мнение высказал председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире 10 декабря.

«Прежде всего на ослабление рубля повлияли цены на нефть, — заявил Медведев. — Прямой зависимости здесь нет, но всё же зависимость есть: если цена на нефть падает почти в два раза, это ослабляет рубль. Второй момент — это внешнее воздействие на нашу страну. Что бы там ни говорили, но санкции создают негативные ожидания у финансистов, это влияет на настроения граждан».

Премьер-министр также отметил, что «вокруг национальной валюты всегда идёт определенная игра», и это нормально, но в условиях разбалансированности экономики всё же плохо влияет на настроения граждан. «За этим должен следить и Центробанк», — добавил он.

Комментируя вопрос о девальвации, Медведев высказал мнение, что она не может быть однозначно выгодна или невыгодна. «Это реальность, с которой мы столкнулись. Отрицательная сторона девальвации состоит в том, что снижается покупательная способность населения. Но положительный момент заключается в том, что экспортеры получаю валютную выручку, и за счет изменения курса у них появляется больше рублей; таким образом, они могут приобретать больше товаров, в итоге расширяется наша экономика», — считает он.

Медведев сослался на мнение экономистов, которые полагают, что рубль в настоящее время недооценен. «Переоценка произойдет через месяц, через несколько месяцев, баланс будет достигнут, — прогнозирует он. — Хотя в стратегическом плане долговременное ослабление рубля нашей экономике невыгодно».

Медведев напомнил об опыте кризиса 2008-2009 годов, когда многие граждане вложили рублевые сбережения в валюту. «Затем рубль укрепился, и деньги были потеряны», — отметил он и посоветовал тем, кто зарабатывает в рублях, сохранять средства в отечественной валюте. «Я сам получаю зарплату в рублях, сохраняю ее в рублях и вместе с гражданами чувствую изменения в экономике», — заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что в нынешних условиях правительство будет следить за индексацией пенсий и выплат бюджетникам. «Главное — не принимать скоропалительных решений. Нам надо набраться терпения и пережить этот тяжелый период», — резюмировал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.