ЕАБР: Инвестиции России, Беларуси, Казахстана и Украины за пределами СНГ увеличились за три года на 68%

Москва, 10 декабря 2014, 12:46 — REGNUM  В Европе среди их получателей лидирует Италия, на Ближнем и Среднем Востоке -Турция, в Южной и Юго-Восточной Азии — Индия.

Несмотря на мировой экономический кризис, накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) четырех крупнейших экономик СНГ в странах Евразии за пределами СНГ увеличились в 2010-2013 гг. с $41,1 до $69 млрд. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии — 2014» (МПИ-Евразия). Он подготовлен в рамках анализа крупной базы данных прямых инвестиций, разрабатываемой ЦИИ ЕАБР в партнерстве с ИМЭМО РАН.

В докладе отмечается, что 89,8% суммы ($62,6 млрд) накопленных четверкой стран СНГ прямых инвестиций в Евразии приходится на ПИИ России. Среди реципиентов российских ПИИ доминируют страны Евросоюза. По итогам 2013 года их доля составила свыше 54% всех ПИИ. При этом доля Италии достигла почти 14,8%, Германии — 8,0%, Великобритании — 5,8%, Болгарии — 4,9%.

За пределами ЕС в десятку крупнейших реципиентов входят Турция (10,9%), Ирак (6,8%), Индия (6,3%), Пакистан (5,8%), Бангладеш (5,3%) и Вьетнам (3,3%). В целом за прошедшие несколько лет опережающими темпами росли российские ПИИ в страны Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Азии.

Казахстан пока не ведет масштабной инвестиционной экспансии в странах Евразии за пределами региона СНГ ($4,5 млрд), но обладает потенциалом значительного роста инвестиционной активности. Объем украинских ПИИ составляет $1,8 млрд. Белорусские ПИИ в странах Евразии практически отсутствуют.

Среди корпораций, лидирующих по ПИИ в странах Евразии, лидирует российский «Лукойл», в десятку входят еще четыре нефтегазовые компании — «Газпром», «КазМунайГаз», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В десятку крупнейших инвесторов входит казахстанский «Казмунайгаз».

В этом году в МПИ-Евразия, помимо ПИИ стран региона, исследуются встречные ПИИ в четверку ведущих экономик СНГ со стороны ряда стран Евразии, в том числе Австрии, Турции, Индии, Вьетнама и Китая. Авторы доклада отмечают, в частности, что особенностью турецких ПИИ ($7,8 млрд) является их сильная диверсификация по отраслям, а индийских ($15 млрд) — высокий удельный вес в общем объеме прямых капиталовложений в СНГ при небольшом количестве инвестиционных проектов. В частности, на металлургическую компанию ArcelorMittal, контролируемую индийским капиталом, приходится 76% всех индийских ПИИ в СНГ. Второй по значению компанией индийского происхождения стала нефтегазовая корпорация ONGC, вложившая $3,5 млрд в добычу природных ресурсов в России.

Всего в докладе представлены данные и аналитика по 620 инвестиционным проектам. Как считают аналитики ЦИИ ЕАБР, этот массив информации позволит компаниям лучше ориентироваться в евразийском бизнес-пространстве, а государствам — продвигать корпоративную интеграцию в интересах повышения конкурентоспособности национальных экономик.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail