Центробанк России изымает в Омской области банкноты с рекламой компаний

Омск, 10 декабря 2014, 12:43 — REGNUM  В 2014 году Главное управление Центрального банка РФ по Омской области выявило несколько фактов размещения рекламы на рублевых бумажных банкнотах различных номиналов.

Как сообщают «Коммерческие вести» со ссылкой на информацию начальника экономического управления Банка Николая Медведева, омские компании «в целях саморекламы используют деньги, предназначенные для выплаты зарплат, после чего те через розничные сети попадают в оборот». Как уточняют омские СМИ, коммерсанты штампуют номер телефона на бумажных деньгах при выдаче зарплаты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении Центрального банка РФ по региону, в Омской области с начала года проведено более 7 тысяч экспертиз платежеспособности поврежденных денежных знаков Банка России. Населению обменяли более 4,5 млн рублей. Основную часть (70%) обмененных денежных знаков составляют банкноты с механическими повреждениями, то есть разорванные на несколько фрагментов, а также обугленные банкноты (17%). Встречаются истлевшие банкноты из-за хранения в условиях повышенной влажности (6%), банкноты, которые постирали (3%).

«Использование банкнот Банка России в качестве носителей рекламы неэффективно, так как после попадания в банковские учреждения такие банкноты больше не выпускаются в наличный денежный оборот», — подытожил Николай Медведев.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Бородина, жители региона пока не обращались в прокуратуру с жалобами на испорченные рекламой банкноты. «Однако если последуют обращения от граждан, естественно, будет проведена проверка», — добавила Бородина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.