Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства

Москва, 10 декабря 2014, 12:29 — REGNUM  «Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина, — Однако, в отличие от других регионов Дальнего Востока, Магаданская область характеризуется суровыми климатическими условиями — затяжными зимами, промерзанием нерестилищ, задержками ледового покрова в эстуарной части рек Тауйской губы до июля, низкими температурами воды в морском прибрежье в летний период.»

«Для рек Северного Охотоморья характерны сильные паводки, пресс хищников, значительные приливно-отливные явления, резкие колебания температуры и солености в прибрежной зоне. Все эти факторы негативно сказываются на выживаемости и, следовательно, численности как естественной, так и искусственной молоди лососей. Естественное воспроизводство тихоокеанских лососей на реках Тауйской губы, по мнению ФГУП „МагаданНИРО“, не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности, поэтому на территории Магаданской области построено 4 лососевых рыбоводных завода, входящие в состав ФГБУ „Охотскрыбвод“, ориентированных на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей: Ольская ЭПАБ (1983 г.), Арманский ЛРЗ (1985 г.), Янский ЛРЗ (1994 г.) и Тауйский ЛРЗ (1999 г.). В настоящее время все заводы нуждаются в проведении реконструкции,» — считает эксперт.

«Несмотря на многие трудности, рыбоводные заводы Магаданской области ежегодно выпускают от 10 до 30 млн. шт. молоди тихоокеанских лососей. Так, в 2014 году общий выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов ФГБУ „Охотскрыбвод“ составил 18,634 млн. шт. Заводское разведение лососевых, в частности, кижуча, в условиях высокого браконьерского пресса в настоящее время приобрело статус одной из важных задач. В Магаданской области закладка оплодотворенной икры кижуча одна из самых больших на Дальнем Востоке и в некоторые годы достигает 5-6 млн. шт. Неплохие результаты показали работы по подращиванию молоди в морской воде и получение от вернувшихся производителей оплодотворенной икры, выдержанных исключительно в морской воде,» — подытожила свой комментарий Елена Трошина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа «Развития аквакультуры в Магаданской области на 2014-2016 годы», подразумевающая привлечение инвесторов в строительство заводов по производству рыбы — пилотный проект, который, по мнению экспертов отрасли, может стать образцом для других российских регионов. Программы обеспечения воспроизводства водных биоресурсов входят в список наиболее перспективных инвестиционных предложений Магаданской области. В частности, к ним относятся проекты по строительству и эксплуатации Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса, строительство Усть-Магаданского, Тахтоямского и Ойринского лососевых рыбоводных заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail