В Чечне восстановлено село Бамут, полностью разрушенное в ходе боевых действий

Грозный, 10 декабря 2014, 12:29 — REGNUM  В Ачхой-Мартановском районе Чечни восстановлено село Бамут, полностью разрушенное во время боевых действий на территории республики. Как сообщили ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, восстановление села длилось два неполных месяца на средства, выделенные Региональным общественным фондом РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Масштабные строительно-восстановительные работы в населенном пункте начались в октябре по решению главы республики по итогам инспекционной поездки. За два месяца возведены здания сельской администрации и почтового отделения, центральная мечеть. Проведён капитальный ремонт врачебной амбулатории и учительского дома. На завершающей стадии находится строительство детского сада на 120 мест и магазина.

Возведены и обставлены мебелью тридцать домов для местных жителей. Еще 203 жителям, изъявившим желание самостоятельно восстанавливать свое жилье, выдаются строительные материалы: кирпич, цемент, песок.

По словам руководителя штаба по восстановлению села, министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Муслима Хучиева, проведен большой объем работ по восстановлению инженерных сетей. «Обновлены инженерные коммуникации: подведены 7,8 км сетей водоснабжения, проложено 7,9 км газопровода, проведено 20 км линий электропередач. Установлены пять КТП и башня „Рожновского“, пробурены скважина питьевой воды, обеспечено освещение на улице имени Ахмата Кадырова и между 30 новыми домами», — рассказал он, добавив, что проведено также устройство 24,7 км гравийных внутрипоселковых дорог и асфальтирование площадки перед мечетью.

Как отметил на торжественной церемонии открытия села Бамут глава Чечни Рамзан Кадыров, общими усилиями удалось «вдохнуть в село вторую жизнь». «Бамут во время боевых действий был стерт с лица земли. Жилые дома, социальные объекты, административные здания — все превратилось в руины. Тысячи семей, проживавших в этом населенном пункте, остались без крова над головой. За последние два неполных месяца здесь проделан колоссальный объем работы. Сегодня жители возвращаются в село. Это не может не радовать. Я благодарен всем, кто принял участие в восстановлении населенного пункта», — заявил глава республики.

Отметим, всего в восстановлении и уборке села приняли участие 22402 человека, были задействованы 2156 единиц техники, вывезено около 150 тыс. кубометров мусора. Как сообщало ИА REGNUM, по данным администрации Ачхой-Мартановского района, до начала первой военной кампании в селе Бамут проживали свыше шести тысяч человек. К моменту начала восстановительных работ численность населения Бамута составляла всего около 300 человек. В селе пока постоянно живут только 64 семьи, отметил представитель районной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail