Гайзер: Воркута является одной из самых удачных опорных точек развития Арктики

Сыктывкар, 10 декабря 2014, 12:15 — REGNUM  Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции заявил, что, по его мнению, Воркута является одной из самых удачных опорных точек развития Арктики. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что означает включение Воркуты в зону Арктики и какова её роль в процессе развития этой зоны, Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что эффективное освоение Арктики возможно исключительно через систему состоявшихся опорных точек арктической зоны.

«Так сложилось, что Воркута во всех смыслах является одной из самых удачных опорных точек. Тут сосредоточено сразу несколько направлений транспортной логистики: железная дорога, авиасообщение, сейчас строится автомобильная дорога до Нарьян-Мара с ответвлением до Воркуты и далее до Салехарда, — подчеркнул Глава республики. — Кроме того, Воркута является точкой обороноспособности нашей страны, поскольку в ней располагаются аэродром совместного базирования пограничной службы и стратегической авиации».

Вячеслав Гайзер отметил, что заполярный город стоит рассматривать и с точки зрения развития топливной составляющей: «Речь идёт не только о новых проектах развития угольной отрасли, но и новых направлениях, которые потенциал которых раскрывает геологоразведка: обновлённые данные показывают, что Воркута может стать фактически новым районом нефтедобычи».

Кроме того, как отметил руководитель региона, в Воркуте сосредоточены основные месторождения страны таких полезных ископаемых, как барита и марганца. Имеются запасы титана, которые могут быть использованы в работе по импортозамещению титана с территории Украины.

«Власть в республике должна быть готова обеспечить все эти точки роста — инфраструктурно, кадрово и так далее. Воркута в этом плане уникальный город, он обладает всем — и развитой социальной сетью, жилищным фондом, при поддержке федерального центра мы сегодня активно работаем над модернизацией системы теплового хозяйства Воркуты. Всё это делает Воркуту удачным городом для развития Арктики», — обозначил свою позицию Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.