СМИ: Украине нужно $32 млрд, чтобы избежать коллапса

Киев, 10 декабря 2014, 11:55 — REGNUM  В Международном валютном фонде считают, что к выделенной программе помощи Украине объемом в $17 млрд необходимо дополнительные 15 миллиардов, иначе Украину ждет экономический коллапс. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на свои источники.

В частности, по данным издания, МВФ отмечает высокие риски для украинской экономики из-за событий на Донбассе. Кроме того, падение ВВП оказалось выше прогнозируемого. Дополнительный удар по экономике нанесло падение экспорта в Россию — а это крупнейший торговый партнер Украины. Именно потому Украине необходимы дополнительные $15 млрд. Однако, по данным Financial Times такое решение пока не нашло поддержки кредиторов их-за политики украинского правительства, которое по мнению инвесторов слишком медленно урезает социальные расходы и проводит реформы в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Однако если в течение нескольких недель Киев не получит дополнительные деньги, Украине грозит дефолт по суверенным обязательствам или же серьезное сокращение бюджета. Напомним, ранее Национальный банк Украины прогнозировал падение ВВП Украины в 2014 году на 7%. Кроме того, на Украине стремительно тают золотовалютные резервы. За 2014 год они сократились почти вдвое, и на первое декабря упали ниже планки в $10 млрд.

Ранее МВФ одобрил программу выделения Украине помощи в $17 млрд, из которых $4,6 млрд Украина уже получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail