Тони Эбботт ввел в словари и политический лексикон новый термин: shirtfront

Весь мир, 10 декабря 2014, 11:19 — REGNUM  Австралийский национальный словарный центр выбрал выражение shirtfront, употребленное премьер-министром Австралии Тони Эбботтом для описания предстоящего диалога с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20, «словом года» в стране, сообщает The Sydney Morning Herald.

По словам главы центра Аманды Лаугесен (Amanda Laugesen), выражение shirtfront было выбрано после того, как оно получило широкий резонанс в социальных, культурных и политических кругах Австралии.

Лаугесен уточнила, что многие люди вообще не знали значение этого выражения, было множество дискуссий как по поводу самого слова, так и смысла, в котором его использовал Эбботт. Более того, выражение уже вошло в дипломатические круги.

Ранее составители национального словаря австралийского варианта английского языка зафиксировали новое значение термина shirtfront. Теперь в словарях указано, что это не только жесткий прием из австралийского футбола, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом, но и «выступление/выступать против кого-либо с недовольством и жалобами», сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Пользователи соцсетей горячо обсуждали новый «термин» на страницах своих блогов и выражали различные точки зрения. Например, пользователь Steve Wilson написал в своем Twitter: «Я надеялся, что „настоящий человек“ (Эбботт) признает, что оговорился, что он не имел в виду „жесткий прием“. Но, сказав „слово года“, Эбботт, по крайней мере, хоть чего-то добился».

С начала ноября 2014 года рейтинг премьер-министра начал снижаться (с 21% до 20%), в то время как резко выросла поддержка министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп (с 11% до 20%). У респондентов спрашивали, кого они хотели бы видеть во главе правящей Либеральной партии.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне саммита «Большой двадцатки» Эбботт заявил, что президенту России Владимиру Путину придется отвечать на ряд серьезных вопросов по поводу катастрофы малайзийского Boeing-777 под Донецком. Для описания своего будущего разговора с главой России Эбботт использовал термин «shirtfront» из австралийского футбола, он означает лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч. Именно таким образом глава правительства Австралии намерен атаковать «господина Путина, можете быть уверены».

Эббот собирался сообщить Путину, что «австралийские граждане (напомним, что в числе погибших пассажиров Boeing-777 было 38 австралийцев) были убиты мятежниками, которых поддерживает Россия, с использованием вооружения, которое предоставила Россия». «Если следствие установит, что подозреваемыми являются те лица, на которых Москва имеет влияние, они должны быть выданы, и правосудие должно свершиться», — подчеркнул Эббот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail