Госдума ратифицировала Договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Москва, 10 декабря 2014, 11:12 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, передает корреспондент ИА REGNUM 10 декабря. «Участие Армении — это не только цивилизационный выбор, это прагматичный подход», — отметил в ходе обсуждения заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Замминистра напомнил, что два года назад прозвучало поручение президента Армении об изучении возможности и целесообразности присоединении Армении к ЕАЭС. «На тот момент практически был подготовлен к подписанию договор об ассоциации Армении с ЕС. В течение всего 2013 года проходили переговоры по изучению как возможности, так и главных аргументов за евразийскую интеграцию, и было принято однозначное решение о подготовке рассматриваемого договора», — указал Лихачев.

Замминистра обратил внимание на то, что «Россия заинтересована в таком развитии событий, когда положительные итоги интеграционного процесса могут почувствовать не только экономические операторы, но и широкие слои населения». «С 2009 по 2013 год практически удвоен наш товарооборот (между государствами), опережающими темпами растет экспорт товаров в Армению из России, торговля, услуги приближаются к 700 млн долларов, и на уровень 40-50% от общего объема от иностранных инвестиций выходят ежегодно российские инвестиции в Республику Армения», — перечислил Лихачев.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) отметил, что ратификация договора — «знаковая веха» в присоединении Армении к ЕАЭС. «Мы всегда подчеркивали, российская сторона, что Армения вступает в Договор в международно признанных границах», — подчеркнул он.

Все фракции Госдумы поддержали ратификацию договора. В ходе дискуссии депутат Олег Лебедев («Единая Россия») обратил внимание на голосование, которое состоялось в парламенте Армении: «103 человека — за, 7 против, один воздержался, ни один закон в парламенте Армении не был утвержден таким единодушным голосованием».

Выступая от имени фракции «Справедливая Россия», депутат Олег Нилов заявил, что фракция заранее готова проголосовать за присоединение к ЕАЭС «других братских дружественных республик». «Молдова, Сербия, Болгария, я уверен, пойдут к нам с аналогичными предложениями», — не сомневается парламентарий.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посчитал необходимым сравнить две модели интеграции — ЕАЭС и ЕС. «Евразийская интеграция идет со взаимным уважением, пониманием экономических интересов партнеров, национальных традиций, в другом случае, как это (происходит) в братской для нас Украине (с ЕС), игнорируя экономические интересы, национальные интересы государства, с насилием, разрухой и даже с человеческими жертвами», — отметил Нарышкин.

Напомним, 29 мая 2014 года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС, который должен обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между этими странами. Он должен вступить в силу 1 января 2015 года. Гармонизацию национальных законодательств предполагается завершить в течение 10 лет.

Договор — базовый документ, который предусматривает создание союза в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail