В Калининграде обнаружены семена из США, способные нанести значительный урон отечественному растениеводству

Калининград, 10 декабря 2014, 11:12 — REGNUM  В Калининграде обнаружены семена из США, способные нанести значительный ущерб отечественному растениеводству и аграрному комплексу региона. Как сообщили сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора, семена четырех видов карантинных сорных растений были обнаружены в крупной партии соевых бобов, поступившей из США морским путем.

Более 27 тысяч тонн соевых бобов пришло в порт Светлый Калининградской области. Специалисты Россельхознадзора выявили в массовом количестве семяна ипомеи ямчатой, ипомеи плющевидной, амброзии трехраздельной и амброзии полыннолистной.

Жизнеспособность семян подтверждена лабораторными исследованиями, проведенными специалистами ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория».

«Данные виды карантинных объектов отсутствуют или имеют ограниченное распространение на российской территории и способны нанести значительный экономический ущерб отечественному растениеводству и аграрному комплексу региона», — отметили в надзорном ведомстве.

Данные сорняки засоряют яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Например, мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. Амброзия также опасна для здоровья человека. Пыльца этого растения обладает высоким аллергическим действием. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза может вызывать сенную лихорадку.

В итоге зараженная продукция была направлена на промышленную переработку с использованием технологии полного лишения жизнеспособности семян карантинных сорных растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.