Прокуратура нашла «лишних» пассажиров в пропавшем в Туве вертолете

Кызыл, 10 декабря 2014, 11:04 — REGNUM  Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с исчезновением вертолета Ми-8Т в Туве. Об этом ИА REGNUM сообщила старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

По данным ведомства, в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства об авиационной безопасности, допущенные аэропортовыми службами при регистрации и посадке пассажиров и груза в вертолет.

Установлено, что в результате устной сверки заявленных в полетной документации пассажиров и лиц, присутствующих при регистрации на рейс, сотрудник ФКП «Аэропорт Кызыл» выявил двоих пассажиров, не включенных в заявку на полет. В нарушение требований закона сотрудник аэропорта вписал их в полетную документацию, после этого их допустили на борт воздушного судна. Кроме того, работник в момент регистрации пассажиров на рейс не выявил факт замены указанного в заявке на полет одного из пассажиров.

Вопреки требованиям авиационной безопасности на территорию аэропорта (непосредственно к вертолету) без необходимых пропусков допустили четыре автомобиля, принадлежащих пассажирам и членам экипажа воздушного судна. Из этих автомобилей в вертолет погружали груз, не прошедший предполетный досмотр. Кроме того, три пассажира произвели посадку на борт воздушного судна без прохождения регистрации и предполетного досмотра.

По результатам проверки Абаканский транспортный прокурор внес директору аэропорта Кызыла представление об устранении выявленных нарушений закона. В отношении начальника службы авиационной безопасности аэропорта возбуждено административное производство по ч.3 ст.11.3.1 КоАП РФ («Непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра»).

В ходе проверки также установлены факты незаконного использования РКП "АК «Туваавиа» воздушного пространства в зоне ограничения полетов. Установлено, что вертолет без получения соответствующего разрешения от дирекции ФГБУ «Государственный природный заповедник Азас» осуществлял полеты над заповедником на низкой высоте и посадку на территорию заповедника.

Руководству предприятия «Туваавиа» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 7 октября из аэропорта Кызыл в 11:15 по местному времени по маршруту Кызыл — район р. Соруг вылетел вертолет Ми-8Т, принадлежащий РКП "Авиакомпания «Тува Авиа». На борту находились трое членов экипажа и 11 пассажиров. 10 октября в 10:18 воздушное судно вылетело по маршруту район р. Соруг — Кызыл. В 12:00 экипаж вертолета на связь не вышел, в настоящее время его местонахождение неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.