В алтайской женской колонии заработала литературно-театральная студия «Маски»

Барнаул, 10 декабря 2014, 10:57 — REGNUM  Премьерой спектакля «Ревизор» в ИК-6 дебютировала литературно-театральная студия «Маски». В качестве артистов выступили осужденные женщины, отбывающие наказание в колонии. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю.

История театра-студии в женской колонии №6 невелика — чуть больше года. Началась она с создания литературного кружка, в который тогда записалось 17 человек. Его организатором и руководителем стала начальник отряда №2 капитан внутренней службы Татьяна Качаева. Тогда она даже не могла предположить, какой интерес кружок вызовет у осужденных. Среди женщин, отбывающих наказание в колонии, оказалось немало одаренных, талантливых и просто увлеченных литературным творчеством людей.

Уже через месяц зрителям была представлена первая литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству Омара Хайяма. Каждое последующее мероприятие, подготовленное участниками литературного кружка, отличалось от предыдущего содержанием и формой проведения. В течение года осужденные ближе познакомились с творчеством Пушкина, Крылова, Тургенева, Тютчева, Зощенко, Есенина и многих других писателей и поэтов. Каждое выступление литературного кружка не только дарило радость зрителям, но и повышало творческий потенциал его участниц. И когда Татьяна Качаева предложила поставить полноценный спектакль по пьесе Гоголя «Ревизор», идею сразу поддержали артисты.

В течение нескольких месяцев проходили репетиции, шились костюмы. Самым сложным для Татьяны Дмитриевны оказалась «подгонка» литературного материала пьесы. Его пришлось слегка переделать и сократить, чтобы он стал более динамичен и понятен зрителям.

Сейчас в литературно-театральной студии «Маски» занимаются 41 человек. Многие из участниц коллектива сами пишут стихи и выходят с ними на сцену. В планах руководителя студии капитана внутренней службы Татьяны Качаевой постановка новых спектаклей. В качестве «рабочего материала» рассматриваются произведения Василия Шукшина, Лопе де Вега, Максима Горького и даже не исключен Вильям Шекспир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.