С начала года на Кубани выявлено более 73 тыс. нарушений прав и свобод граждан

Краснодар, 10 декабря 2014, 10:51 — REGNUM  В Краснодарском крае за 11 месяцев текущего года органами региональной прокуратуры выявлено свыше 73 тысяч нарушений прав и свобод граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 10 декабря, в целях их устранения внесено 9736 представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 8 тысяч виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 5964 юридических и физических лиц, более 1 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 15 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения прав и свобод граждан возбуждено 277 уголовных дел.

Как добавили в ведомстве, мерами прокурорского реагирования обеспечивалась защита прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, жилищных и иных прав ветеранов Великой Отечественной войны, прав льготных категорий граждан на санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами, трудовых, пенсионных прав граждан. Так, в частности, за текущий период в результате прокурорского вмешательства работодатели погасили долги по заработной плате в сумме свыше 650 млн рублей. Права более чем 8 тысяч граждан, не получивших вовремя заработную плату, были защищены в судебном порядке. За нарушения в сфере оплаты труда по инициативе прокуроров 388 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 630 — наказаны в административном порядке. В отношении нерадивых работодателей по инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.

Особое внимание органами прокуратуры уделялось пресечению и предупреждению нарушений конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Только за 11 месяцев выявлено свыше тысячи таких нарушений. В целях их устранения внесено 295 представлений, по результатам рассмотрения которых 170 должностных лиц получили дисциплинарное взыскание. За ненадлежащее рассмотрение жалоб и заявлений граждан к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 167 лиц, в том числе должностные лица государственной инспекции труда, государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, органов исполнительной власти края.

Добавим, что сегодня, 10 декабря, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно празднуется День прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.