В интернатах Кабардино-Балкарии дети не получают одежду и бесплатные учебники

Нальчик, 10 декабря 2014, 10:39 — REGNUM  Прокуратура Чегемского района Кабардино-Балкарии выявила факты нарушения прав несовершеннолетних воспитанников в школе-интернате № 5 селения Нартан для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе надзорного ведомства республики.

Согласно закону, каждый воспитанник интерната ежегодно должен получать 18 наименований предметов вещевого довольствия в двух и более экземплярах, а также один раз в два года — 14 наименований предметов вещевого довольствия, четыре из которых должны быть представлены в двух и более экземплярах.

«В результате недостаточного бюджетного финансирования, допущенного Министерством образования, науки и по делам молодежи КБР, воспитанники интерната не обеспечены необходимой одеждой», — отметили в прокуратуре. В связи с этим в защиту интересов детей прокуратура Чегемского района предъявила 194 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме. Более того, апелляционная жалоба Минобразования, принесенная на одно из этих решений, судебной коллегией Верховного суда КБР оставлена без удовлетворения.

Нарушения прав несовершеннолетних также были выявлены в школе-интернате № 3 Нальчика. «196 учащихся интерната относятся к категории малоимущих, но при этом школьными учебниками они обеспечены лишь частично», — подчеркивает прокуратура. По результатам проверки предъявлено исковое заявление в суд с требованием обязать Минобразования и Минфин КБР обеспечить учащихся интернатов Нальчика бесплатными учебниками и учебными пособиями.

Стоит отметить, что в 2014 году обеспечению бесплатными учебниками и учебными пособиями подлежали 89,3 тыс. учащихся 1-11 классов образовательных учреждений Кабардино-Балкарии. В сентябре прокуратура КБР установила, что на эти цели из республиканского бюджета было выделено около 55,5 млн рублей. Данная сумма позволила обеспечить бесплатными учебниками 54 тысячи учащихся или 60,4% от их общего количества. В итоге больше шести тысяч учащихся оказались не обеспечены учебниками, либо обеспечены ими частично, а родители остальных детей вынуждены были приобретать их за собственный счет.

Прокуратура через суд потребовала доукомплектовать библиотечные фонды школ необходимым количеством учебников, а также выделить денежные средства для дофинансирования обеспечения школьников бесплатными учебниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.