Петербургский депутат хочет остановить демонтаж старинных зданий завода «Бавария»

Санкт-Петербург, 10 декабря 2014, 10:38 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») просит комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и главу УМВД по Петроградскому району Станислава Чичина остановить незаконные работы по демонтажу исторических зданий на территории бывшего завода «Бавария». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе депутата.

Парламентарий считает, что инициаторы сноса должны быть привлечены к административной ответственности по статьям 7.13 (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны), 7.14 (организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия) и, возможно, 7.14.1 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) КОАП РФ.

По сообщениям СМИ, с 6 декабря начался снос исторических производственных корпусов на территории бывшего завода. По состоянию на 8 декабря полностью разрушен один из дореволюционных корпусов и котельная.

Ещё летом вопрос о развитии территории бывшего завода «Бавария» рассматривался на совещании вице-губернатора Марата Оганесяна с участием представителей общественности. Градозащитники были встревожены судьбой исторических зданий: кроме двух объектов культурного наследия — «Солодовни» (объект культурного наследия регионального значения, 1911-1912 годов постройки) и «Конторского здания» (выявленный объект наследия, постройка первой четверти XIX века) — на территории бывшего завода есть ряд ценных исторических построек, которые не состоят под охраной.

По итогам совещания комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) было поручено до 3 сентября организовать посещение объектов, находящихся на территории «Баварии», представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и градозащитников. Однако представители общественности так и не получили возможность посетить территорию бывшего завода.

Алексей Ковалёв также просил КГИОП ознакомить его с подготовленными застройщиком материалами «Архитектурно-планировочной концепции застройки территории 14 земельных участков…», направленными комитетом на доработку. Наконец в ответе Госстройнадзора, полученном 6 октября, Алексею Ковалёву сообщалось, что обращений на выдачу разрешений на строительство по этому участку к ним не поступало, работ по демонтажу выявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail