Таджикистан с начала года увеличил товарооборот со странами Европы на 60%

Весь мир, 10 декабря 2014, 10:29 — REGNUM  Таджикистан за январь-октябрь текущего года увеличил товарооборот со странами Европы на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным Агентства по статистике при правительстве Таджикистана, за 10 месяцев текущего года товарооборот республики со странами Европы составил $766 млн. Из них $267 млн приходится на экспорт, а $499 млн — на импорт.

Таким образом, согласно данным статагентства Таджикистана, товарооборот с Грецией увеличился в 7,3 раза, со Швейцарией — в 6 раз, с Испанией — в 5,3 раза, с Мальтой — в 5,3 раза, с Хорватией — в 2,6 раза, со Швецией — в 6,4 раза.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев, в основном увеличился товарооборот со Швейцарией. В 2012 году он составил $95,7 млн, в 2013 — $83,2 млн, а за 10 месяцев текущего года составила $400,9 млн.

Эксперт по экономическим вопросам Фируз Саидов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Таджикистан стал более открытой страной, в связи с чем развивается экономическое сотрудничество. «Это прежде всего работа посольств Таджикистана за рубежом, фотовыставки, работа международных организаций. Президенты европейских стран посетили Таджикистан. Это было рекламой, что существует такая страна как Таджикистан. И Европа сейчас хочет освоить этот рынок. Европейцы также начали узнавать Таджикистан как рынок дешевых трудовых ресурсов, энергетики», — отметил Саидов.

«Европейское качество намного выше, чем у других стран. Эта потребность сейчас существует в таджикском обществе. Хотя цены немного выше, но дело в том, что они более экономичные, долговечные, качественные», — отметил эксперт. «Это очень хорошо. До каких пор мы будем покупать некачественные продукты? Во-первых, сотрудничество с Европейским Союзом — это стабильность и качественный товар. Как англичане говорят, „Скупой платит дважды“. Поэтому мы должны покупать более качественный товар», — считает Саидов.

Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Шокирджон Хакимов, увеличение товарооборота с любыми странами и с отдельными организациями — это положительное явление, тем более со странами Европы. «В условиях рыночной экономики хозяйственные субъекты расширяют свою экономическую деятельность и не ограничиваются странами СНГ, Китаем, а решили в определенной степени дать приоритет европейскому направлению», — отметил эксперт. Однако, по его словам, смущает соотношение между экспортом и импортом. Шокирджон Хакимов говорит, что, разумеется, таджикский товар не достаточно востребован за пределами страны. «Было бы желательно, что бы приняли меры по увеличению экспортного потенциала Таджикистана. В противном случае возникают вопросы экономической безопасности страны. Мы должны иметь реальный сектор экономики, и чтобы потенциал удовлетворил не только потребность самой страны. Необходимо освоить внешний рынок», — отметил Хакимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.