В Республике Алтай в отставку отправили главу Турочакского района

Горно-Алтайск, 10 декабря 2014, 09:56 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, в Республике Алтай на сессии Турочаского районного совета депутаты большинством голосов приняли решение об отставке главы муниципального образования Елены Унучаковой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это решение проголосовали 11 из 14 депутатов. Исполняющей обязанности главы назначена Валентина Сердюкова. Сама Унучакова на сессии заявила, что в отставку уходить не хочет, а решение депутатов будет обжаловать в суде.

«Отставка Унучаковой выглядит закономерной, — рассказал ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Очень жаль, но её молодость сыграла против неё. В прошлом году жители района избрали её в надежде, что молодость и кажущаяся неангажированность пойдут в плюс району, однако в скором времени выяснилось, что 32-летней главе района попросту не хватает управленческого опыта, да и с неангажированностью всё не так просто — за ней, по данным местных изданий, стояли скандально известные бизнесмены, а также барнаульские политики из числа несистемной оппозиции. Уже через полгода у главы района начался серьёзный конфликт с главами поселений — восемь из девяти глав были настроены категорически против неё, и они первыми заговорили о некомпетентности Унучаковой. Стало копиться недовольство населения».

«Затем, в ходе выборов главы Республики Алтай, при прохождении муниципального фильтра подписалась за кандидата-оппозиционера Владимира Петрова, — рассказывает Савостин. — При этом в день голосования почти 80% избирателей района отдали голоса действующему губернатору Александру Бердникову, а Петров, за которого агитировала глава муниципалитета, получил здесь один из самых низких результатов. Конечно, эти результаты свидетельствуют о крайне низком уровне поддержки Унучаковой, и такие результаты не могли не стать сигналом для её соперников, которые на довыборах районного уровня, кстати, одержали несколько значимых побед и сменили спикера райсовета. Дальше было дело техники».

Как пишут местные СМИ, инициатива об отставке Унучаковой возникла ещё в середине ноября, когда депутаты выяснили, что администрация района до сих пор не подготовила и не представила проект муниципального бюджета на следующий год. Это грозило приостановкой межбюджетных трансфертов. Помимо этого, у депутатов были претензии к главе района и по другим вопросам, в частности, исполнением полномочий в сфере образования, социальной сферы, управления муниципальной собственностью.

Накануне сессии в райцентре Турочак прошёл митинг, участники которого потребовали от депутатов отправить главу района в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail