С начала года оренбуржцы направили в надзорные ведомства более 1300 жалоб на автостраховщиков

Оренбург, 10 декабря 2014, 09:35 — REGNUM  В Оренбургской области местное отделение Центробанка с начала 2014 года получило более 300 жалоб по поводу нарушений законодательства при выдаче полисов ОСАГО. Об этом на совещании в Минэкономразвития региона по поводу выдачи полисов заявил управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации Александр Стахнюк, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья. Среди основных нарушений, указанных в жалобах, Стахнюк назвал навязывание услуг по добровольному страхованию, отказ страховать под надуманным предлогом, открытие офисов страхования далеко за пределами Оренбурга и других городов.

Наибольшее количество жалоб (45%) приходится на «Росгосстрах». Чуть меньше претензий к компаниям «Макс», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «АльфаСтрахование» и другие. «Я понимаю, что вам нужно как-то продвигать и добровольное страхование, но не таким же способом, когда вы буквально вынуждаете человека заключать еще и договор страхования жизни, и здоровья», — сказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления ЦБ РФ.

По словам заместителя руководителя УФАС по Оренбургской области Александра Шлычкова, вряд ли кто-то из оренбуржцев, купивших в нагрузку страхование здоровья и жизни, сможет беспроблемно получить компенсацию при наступлении страхового случая. Согласно условиям договора страхования, деньги могут быть выплачены, только если пострадавший в течение года получит инвалидность: «У нас порядка 600 обращений за этот год по поводу недобросовестности страховщиков при оформлении ОСАГО».

Около 400 жалоб на страховые компании, нарушающие закон при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, получил в этом году и Роспотребнадзор, о чем сообщила начальник отдела надзорного ведомства по Оренбургской области Галина Слободскова.

Директор компании «Росгосстрах» в Оренбургской области Андрей Жуланов в качестве основной причины сложившейся ситуации назвал убыточность ОСАГО. Не помогает даже недавнее повышение цен на полисы, так как одновременно в три раза выросли выплаты.

Другой, очень острой проблемой, является сложившаяся, по словам страховщиков, негативная практика, когда участники ДТП зачастую даже в компанию не обращаются, а сразу идут в суды в надежде, что с их помощью они получат намного больше денег. Как рассказала директор компании «Северная казна» Светлана Мукулова, ее сотрудники предлагают пострадавшим в ДТП вместо денег ремонт машины, то есть возвращение ее в то состояние, в котором она была до аварии. Однако автовладельцы отказываются от такого предложения в надежде, что через суд получат сумму, которой хватит и на ремонт машины, и еще для себя что-то останется.

«Возможно, автовладельцев не устраивает качество ремонта, который вы предлагаете?» — поинтересовался и.о.министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгений Сиротенко. Он подчеркнул, что какие бы доводы страховщики сейчас ни приводили, проблема от этого не решается. Есть закон, по которому компании обязаны выдавать полисы ОСАГО, все остальное не имеет значения.

Александр Стахнюк и Александр Шлычков предостерегли представителей страховых компаний от решения проблем за счет кармана рядовых граждан.

Евгений Сиротенко призвал страховщиков добросовестно выполнять обязанности по выдаче полисов ОСАГО. Тем, кто не согласен, придется уйти с этого рынка, так как безнаказанно нарушать закон никому права не дано.

Стоит отметить, в Оренбурге и.о.министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгений Сиротенко 9 декабря провел совещание со страховщиками и надзорными ведомствами по поводу проблем, связанных с выдачей полисов обязательного страхования гражданской автоответственности. Примечательно, что это не первая встреча и обсуждение проблемы на региональном уровне. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2014 года губернатор Юрий Берг провел совещание с руководителями оренбургских филиалов страховых компаний, осуществляющих выдачу полисов ОСАГО. Поводом для встречи стали многочисленные жалобы оренбуржцев на страховщиков, которые либо полностью отказывают в выдаче полисов обязательного страхования гражданской автоответственности, либо согласны предоставить такую услугу, но в нагрузку с оформлением договора добровольного страхования.

«Если проблемы с выдачей ОСАГО продолжатся, мы на основании заявлений автовладельцев будем применять меры вплоть до отзыва лицензии», — заявил 12 мая начальник Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Однако за это время не озвучено ни одного случая о применении крайней меры. Единственный факт наказания озвучила в 5 июня прокуратура Оренбургской области о штрафе в отношении страховщика с оговоркой, что на тот момент постановление суда в законную силу не вступило. За невыполнение требований прокурора при проверке по заявлениям автовладельцев, которым было отказано в заключении договоров ОСАГО, постановление о штрафе в 2 тыс. рублей вынес мировой судья Дзержинского района Оренбурга.

Напомним, в прокуратуру Дзержинского района областного центра обратились 11 горожан, которым в Оренбургском филиале ОСАО «Ингосстрах» отказали в заключении договоров страхования автогражданской ответственности. В ходе проверки прокурор, руководствуясь ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», потребовал от директора филиала страховой компании представить информацию о причинах таких действий.

Как отметил представитель надзорного ведомства, страховщик законных требований прокурора фактически не выполнил. В ответном письме указывалось на отсутствие у прокуратуры надзорных полномочий на проведение проверок в страховой сфере. Ответа на поставленный вопрос документ не содержал. Впоследствии явившийся по приглашению прокуратуры руководитель необходимой документации в прокуратуру не представил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.