Горбачев призвал РФ, ЕС и США вернуться к совместной работе

Москва, 10 декабря 2014, 09:37 — REGNUM  Экс-президент СССР Михаил Горбачев в своей статье, опубликованной в «Российской газете», призвал Россию провести саммиты с Евросоюзом и США по широкой повестке дня, без предварительных условий и обсудить пути решения украинского кризиса.

По его мнению, России, США и ЕС надо вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам, а сейчас можно наблюдать, как «Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией». Более того, никому не «принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями», считает Горбачев, и по этим направлениям надо «срочно „разморозить“ отношения».

Бывший президент СССР считает, что уровень доверия в международных отношениях катастрофически падает, а «дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». Горбачев рассказал, что к нему и «другим ветеранам мировой политики», которые в свое время сделали немало для прекращения «холодной войны», обращаются с просьбой создать своего рода «совет старейшин», для выработки предложений по выходу из украинского кризиса. Опыт ветеранов может пригодиться и это стоит сделать, добавил он.

Напомним, что в ноябре Горбачев уже призывал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявив себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

По мнению Горбачева, несмотря на остроту формулировок в отношении Запада в целом и особенно США, в словах главы государства есть стремление «найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.