Путин потребовал разобраться с ценами на бензин и продукты питания

Москва, 10 декабря 2014, 09:18 — REGNUM  Рост цен на продукты питания и бензин на фоне дешевеющей нефти. Эти вопросы обсуждались на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

«Инфляция в стране растёт в том числе по объективным причинам — изменился курс национальной валюты в связи с изменением мировых цен энергоресурсы. Но некоторые вещи вызывают вопросы. На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты — при снижении мировых цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Куда смотрит ФАС», — заявил президент.

Как пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Действительно, продовольственная инфляция и в целом инфляция потребительских цен больше всего беспокоит граждан. На начало декабря индекс потребительских цен увеличился на 9,1% к 2013 году, а по продовольствию — на 13,1%. Во многом это те два эффекта — это эффект от возникновения некоторых дисбалансов на товарных рынках вследствие введения ограничения на поставку импортных продуктов и, конечно же, это эффект девальвационный: увеличение курсовых соотношений, соответственно увеличение цен на импортную продукцию».

Но, по словам Улюкаева, «есть хорошие перспективы для того, чтобы переломить ценовую ситуацию и на продовольственном рынке, и рынках других важных потребительских товаров. И возможность стабилизации курса должна повлиять, и развитие импортозамещения, диверсификация поставок, и выход российских производителей на новые объёмы, в том числе с учётом тех инвестиционных проектов, которые мы формируем».

Путин потребовал, чтобы Федеральная антимонопольная служба и другие контролирующие организации при сопровождении Минэкономразвития занялись постоянным мониторингом роста потребительских цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.