Чаплин: Никого не спросили, когда размещали «Око Саурона»

Москва, 10 декабря 2014, 09:10 — REGNUM  Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что установка над одним из зданий комплекса «Москва-Сити» арт-объекта в виде «Ока Саурона» грозит негативными последствиями для Москвы, сообщают «Вести».

По его словам, над городом возвысился символ злой силы, как его и придумал Толкиен. РПЦ предлагает спросить общественность — хотят ли люди, чтобы над городом горел «взгляд из преисподней», ведь, по мнению представителя РПЦ, сияние над городом демонического символа «многим не понравится». Не спросили ни верующих, ни неверующих, ни православных, ни мусульман, ни иудеев, когда устанавливали символ, «связанный со злой духовной стихией».

Протоиерей добавил, что если бы кто-то захотел «установить светящийся православный крест», то это вызвало бы много протестов, согласований, а в конце концов, «наверняка бы отказали, сославшись на то, что не все у нас православные».

Напомним, в ночь на 12 декабря в центре российской столицы — на крыше здания «Москва-Сити» — появится «Око Саурона». Разместили такой необычный арт-объект представители творческой группы «Свечение», он представляет собой пневмосферу с видеопроекцией «Ока».

Художники заявили, что инсталляция является данью уважения саге Толкина и ее экранизации, «которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру». Стоит отметить, что появление «Ока» приурочено к премьере заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.