Право на «неразграниченные» земли планируется перераспределить между Волгоградом и областью

Волгоград, 10 декабря 2014, 09:09 — REGNUM  Волгограду предлагается вернуть полномочия по управлению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, за исключением полномочия предоставлять земли под индивидуальное жилищное строительство, и с целью комплексного освоения в целях жилищного строительства. Последнее полномочие предложено оставить за регионом. Соответствующий законопроект, разработанный региональным министерством по управлению госимуществом, накануне комитет областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе законодательного органа региона 10 декабря.

Как пояснили в регпарламенте, с середины 2012 года и по сегодняшний день «неразграниченными» землями распоряжается регион. Разработчики пояснили, что законопроект подготовлен для апробации нового механизма предоставления земельных участков для строительства на территории Волгограда и более эффективного распоряжения такими земельными участками, в том числе для подготовки проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу.

«За субъектом предлагается сохранить управление „неразграниченной“ землей для строительства, остальные полномочия по управлению такими земельными участками следует передать Волгограду. Мы имеем аналоги принятых законов в Московской области, Ямало-Ненецком округе. Перед регионом сегодня остро стоят задачи по подготовке чемпионата мира — 2018, по реализации указов президента по предоставлению жилья в собственность многодетным гражданам, выполнению федеральной программы „Жилье для российской семьи“. Мы предполагаем, что такое перераспределение полномочий даст возможность городу заниматься основными вопросами по управлению и распоряжению землями, а субъекту эффективно реализовать социально значимые проекты», — прокомментировал министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий.

Владимир Ефимов раскритиковал управление землей муниципалитетом, но поддержал предложенную концепцию по землеуправлению. «Земля всегда являлась вожделенным активом, — констатировал депутат, — получить в руки который мечтал каждый приходящий мэр города. В истории болезни города Волгограда я отмечу такие факты, как „точечная“ застройка, которую все помнят, в том числе на детских площадках, необоснованное затягивание сроков при оформлении земельных участков. При расположении объектов торговли в черте города отсутствовала стыковка с генпланом, установление льготных ставок по земельным участкам и вообще само по себе кадастровое лоскутное одеяло Волгограда и так далее. Те, кто принимал эти и другие решения, ставят бизнес на грань ликвидации. При этом элитные объекты выведены из-под справедливого налогообложения».

При этом он поддержал решение области и добавил: «Город в свою очередь должен эффективно администрировать квадратные метры земли и получать полным рублем в казну то, что должен получать. У города — непаханое поле работы по объектам, которые не оформлены в Росреестре. Здесь сосредоточен колоссальный резерв для городского бюджета. Просто он сегодня бездарно не используется».

Контрольно-счетная палата региона согласилась с принятием законопроекта в первом чтении. Вместе с тем, у КСП были вопросы по штатному расписанию регионального министерства по управлению государственным имуществом и оптимизации расходов на оплату труда служащих с учетом перераспределения полномочий.

Все присутствующие депутаты поддержали предложенную концепцию по землеуправлению. Профильный комитет рекомендовал региональному парламенту принять законопроект «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград и органами государственной власти Волгоградской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и признании утратившими силу отдельных законов Волгоградской области» в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»