Чиновники Оренбурга занизили стоимость участка в элитном поселке в 60 раз: прокуратура

Оренбург, 10 декабря 2014, 08:59 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура заявила о том, что чиновники продали участок земли в элитном поселке по заниженной в 60 раз цене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе регионального надзорного ведомства, в настоящее время в адрес главы администрации Оренбурга прокурором внесено представление об устранении нарушений гражданского и земельного законодательства. Кроме того, материалы проверки готовятся к направлению в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга, превысивших свои должностные полномочия.

Прокурор Оренбурга в судебном порядке оспорил договор купли-продажи муниципального земельного участка в элитном жилом поселке Ростоши. Поводом для обращения в суд послужили результаты проведенной прокурорской проверки.

Установлено, что в июле 2013 года Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города реализовал местному жителю по заниженной цене земельный участок, представлявший собой комплекс спортивных площадок. На тот момент покупателю на праве собственности принадлежало расположенное в границах данного земельного участка здание склада для хранения спортивного инвентаря. По своим размерам участок земли в 300 раз превысил площадь имеющегося на нем объекта недвижимости. В связи с этим цена земли по договору оказалась в 60 раз меньше ее рыночной стоимостью. В итоге земельный участок размером около 6 тыс. кв. метров и реальной стоимостью в 50 млн рублей продан всего за 860 тыс. рублей.

В ходе проверки выяснилось, что покупатель участка не имел намерения использовать его и строение как единый спортивный комплекс. Спустя полгода после совершенной сделки земельный участок отчужден в пользу частного лица. Кроме того, был изменен вид использования проданной земли. Новому собственнику разрешено использовать его для индивидуальной жилой застройки.

Прокурор Оренбурга потребовал в суде признать договор купли-продажи муниципальной земли незаконным и взыскать с ее первоначального покупателя 49 млн рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного муниципальному бюджету.

В целях обеспечения иска перед судом поставлен вопрос о запрете любых сделок и регистрационных действий с жилыми домами, квартирами, офисами и земельными участками, принадлежащими ответчику-гражданину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail