Экс-главе Среднеахтубинского района Волгоградской области ужесточили наказание

Волгоград, 10 Декабря 2014, 08:24 — REGNUM  В Волгоградской области вынесен новый, более жесткий, приговор бывшему главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР 10 декабря, условное наказание за махинации с продажей сельской школы было заменено на реальное.

Напомним, в сентябре ткущего года по итогам судебного рассмотрения уголовного дела Тихонов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Приговор был обжалован. Накануне апелляционная инстанция суда приговорила бывшего чиновника к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Наказание в виде полумиллионного штрафаоставлено без изменений.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок в селе Рахинка. Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшей школы и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в 100 раз превышающую его предыдущую стоимость — за 25 миллионов рублей.

Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о необходимости выкупа здания бывшей школы и земельного участка под ней. По данным следствия, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

Администрация в качестве условия по договору выдвинула необходимость реконструкции здания для размещения там детских дошкольных групп. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Деньги были перечислены на счет фирмы, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов — 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

Добавим, что уголовные дела в отношении Чекункова и Уварова, полностью признавших свою вину в содеянном, находятся на стадии судебного рассмотрения. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — экс-депутата Государственной думы РФ Николая Паршина находится на завершающей стадии. Ему предъявлено обвинение в инкриминируемом ему преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?