В Оренбуржье новая дорога связала удаленные села с областным и районными центрами

Оренбург, 10 декабря 2014, 07:57 — REGNUM  В Оренбургской области 9 декабря состоялось торжественное открытие автомобильной дороги Илек-Ташла-Соболево, которая связала десятки удаленных сел с районными центрами и городом Оренбургом по кратчайшему пути. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Ранее, чтобы добраться в центральные и восточные районы области, приходилось ехать через Бузулук. Многие населенные пункты юго-запада области в сложных погодных условиях были просто «отрезаны» от окружающего мира. Данный участок автотрассы обеспечил транспортное сообщение между двумя райцентрами — Ташлой и поселком Первомайским. Местные жители назвали его «дорогой жизни». Кроме того, магистраль стала кратчайшим путем из Самарской и Саратовской областей в Казахстан.

В торжественной церемонии открытия дороги принял участие губернатор Юрий Берг. Прежде чем перерезать символическую красную ленту глава региона проехал по новому дорожному полотну, пересек мост через реку Малая Ембулатовка и осмотрел строительство дамбы. Убедившись лично в качестве выполненных работ, Юрий Берг выразил благодарность строителям.

«Событие, которого мы все очень ждали, произошло. Я рад за жителей Первомайского и Ташлинского районов, за жителей Оренбуржья, что они получили новую, современную дорогу. В послании президента Федеральному Собранию, где четко и ясно сказано, что темпы дорожного строительства необходимо удвоить. Могу смело вас всех заверить, что наши дорожники еще долго без работы не останутся», — сказал Юрий Берг.

Заказчиком строительства выступило Государственное учреждение «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области». Руководитель учреждения Дмитрий Хусид отметил, что сеть новых дорог Оренбуржья удлинилась на этот участок в 38 км. Дорога интересная с инженерной точки зрения. Много новых, современных, инновационных решений, которые строителям удалось воплотить в жизнь.

Генеральный подрядчик строительства — ООО «Регион». «Под ключ» сделаны два участка дороги: в Ташлинском районе — 14,7 км, в Первомайском районе — 23,4 км с мостом через реку Малая Ембулатовка протяженностью более 45 метров. Ширина проезжей части дороги с асфальтобетонным покрытием 6 метров.

Для предохранения обочин и откосов земляного полотна на сложных участках дороги предусмотрено устройство продольных лотков для сбора и отвода воды, стекающей с проезжей части. Для обеспечения устойчивости и сохранности земляного полотна от воздействия поверхностных вод возведены водоотводные сооружения.

Добавим, реконструкция дороги началась в октябре 2012 года. Включая работы в части водозапорных и гидротехнических сооружений, контрактная стоимость объекта составила 1 млрд 501 млн 848 тыс. 794,74 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail