Якутия купит в Монголии 15 тыс тонн говядины

Якутск, 10 декабря 2014, 04:54 — REGNUM  В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии и министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии власти республики планируют закупить 15 тысяч тонн говядины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации.

В целях расширения сотрудничества делегация Республики Саха (Якутия) во главе с министром сельского хозяйства Александром Артемьевым работала в г. Улан-Батор (Монголия). "В Монголии содержатся 45 млн. сельскохозяйственных животных, из них, 25% приходится на поголовье крупного рогатого скота, остальные — лошади, верблюды, яки, овцы и т.д. 72% мясного скота содержится в частных подворьях, в некоторых семьях порядка 1000 голов скота. Скот у них пасется как наша лошадь, сами нагуливают вес. Производством и переработкой молока, кисломолочной продукции практически не занимаются, имеются только два молочных завода, у нас же практически в каждом наслеге. В стране работают 6 крупных производителей мяса и мясной продукции, двое из них прошли проверку Россельхознадзора, Ветеринарного надзора РФ, в остальных предприятиях множество замечаний со стороны служб. Мы посетили производственные объекты крупнейшей компании «Махипекс» по заготовке мяса и мясопродуктов. В июне проводится заявочная кампания, в июле организуют забой скота, килограмм мяса стоит 2,5 доллара за килограмм, — рассказал Александр Артемьев.

В следующем году ожидается встречный визит делегации Монголии в республику. «Монголы выразили желание приобрести в Якутии домашних оленей, мы можем обеспечить реализацию оленей с Алданского и Нерюнгринского района», — добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.