Гостаможкомитет Белоруссии отрицает восстановление таможенной границы с Россией

Москва, 9 декабря 2014, 23:57 — REGNUM  «Размещенная в российских СМИ информация о „возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией“ не соответствует действительности», — проинформировала 9 декабря пресс-служба Гостаможкомитета Белоруссии.

Таможенные органы Белоруссии, сказано в официальном сообщении, строго руководствуются таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством постсоветской республики о таможенном регулировании. «Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации выработаны подходы, применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза», — сказано в официальном сообщении.

«В результате проведения плановых контрольных мероприятий таможенными органами Республики Беларусь во взаимодействии с иными правоохранительными и контролирующими органами было зафиксировано небольшое количество попыток ввоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы, — проинформировал ГТК РБ. — Вместе с тем, таможенные органы в соответствии с компетенцией осуществляют таможенный контроль как на внешнем участке границы Республики Беларусь, так и на остальной ее территории. Передвижными оперативными группами во взаимодействии с иными контрольными органами проводится мониторинг транспортных средств, следующих из Российской Федерации в Республику Беларусь. В результате такого мониторинга неоднократно выявлялись случаи полного отсутствия у перевозчиков документов в отношении перемещаемых товаров, а также нарушения правил ветеринарных, фитосанитарных и иных требований. Товары, в отношении которых в соответствии с законодательством документы оформлены надлежащим образом, перемещаются по территории Республики Беларусь беспрепятственно».

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря представитель пресс-службы ФТС РФ Елена Грач сообщилаhttp://regnum.by/news/1874601.html: «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется». В российском ведомстве подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. Грач сообщила: «Есть информация о единичных случаях».

Одновременно польские СМИ проинформировали о якобы возникших заторах на российско-белорусской границе — сообщалось о километровых очередях и активных проверках следующих из РФ автомобилей сотрудниками ГТК и МВД Белоруссии. Указанные госорганы также отчитались о пресечении контрабанды продовольствия, ввезённого из России. Тем временем белорусские блогеры опровергают сообщения СМИ о восстановлении полноценного контроля на белорусско-российской границе. Так, 8 декабря известный белорусский историк и публицист Александр Усовский, оценивая публикацию в Forbes под заголовком «Белоруссия возобновила работу таможенных постов на границе с Россией», сообщил: «Враньё. Вчера проезжал по трассе Витебск — Рудня — нет никакой таможни, и таможенников нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий