Назначенный Киевом губернатор Донецкой области: «Без дотаций мы не выживем»

Киев, 9 декабря 2014, 23:38 — REGNUM  В 2014 году ВВП Донецкой области обвалился фактически на 20%. В регионе остро стоит проблема наполнения областного бюджета. Об этом сегодня, 9 декабря, на пресс-конференции в Краматорске (Донецкая область) заявил назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Если говорить о промышленном потенциале Донецкого региона, то в среднем он на 20% опустился вниз, фактически по всем направлениям. Хотя есть и позитивные сдвиги, мне вчера доложили, что за 5 дней есть прирост на 5-10% в производстве чугуна. Но это за 5 дней, это не та цифра», — сказал Кихтенко.

По его словам, в 2015 году Донецкая область не сможет выжить без дотаций из центрального бюджета Украины. «Сегодня разрушается инфраструктура, сегодня разрушается экономическая мощь государства. Это мы должны понимать… Мы подготовили определенные предложения министерству финансов Украины. Без дотаций мы не выживем, однозначно, потому что на сегодняшний день наполнение бюджета идет только на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть и другие предложения… Мы будем делать все, чтобы бюджет Донецкой области был сформирован. Этот вопрос является проблемным, но я думаю, что мы его решим», — заверил Кихтенко.

В свою очередь пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщила, что за 11 месяцев 2014 года поступления в общий фонд местных бюджетов Донетчины сократились на 11,5% и составили 14 млрд. 521 млн. грн. За отчетный период сократились и поступления налогов на доходы физических лиц — на 18,6% меньше, чем в январе-ноябре 2013 года.

«Собственные и закрепленные налоги и сборы, поступившие в общий фонд сводного бюджета Донецкой области, составили 7 млрд. 727 млн. грн., но они также уменьшились по сравнению с прошлым годом: в 2013 году указанные доходы были больше на 19,6%.На этом фоне не выглядят странными и негативные изменения в объемах поступлений платы за землю. Они сократились на 17,6%», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, население Донецкой области продолжает платить налоги Украине. «В то же время, население продолжает платить налоги Украине, даже находясь на территориях, подконтрольных так называемой ДНР. За июль-ноябрь текущего года в местные бюджеты временно оккупированных территорий поступило 608 млн. грн. налогов», — отмечается в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.