Саммит Карибского сообщества выступил в поддержку Кубы против США

Вашингтон, 9 декабря 2014, 22:39 — REGNUM  В Гаване проходит Пятый саммит Карибского сообщества (КАРИКОМ — Куба). Как сообщает Cubadebate, Первый секретарь Коммунистической Партии Кубы Рауль Кастро, открывая форум, подчеркнул необходимость единства стран Карибского бассейна, чтобы «вместе противостоять общим проблемам и трудностям, связанным с глобализацией». В присутствии 14 глав государств Карибского сообщества, участвующих в саммите, который проходит во Дворце революции, Рауль Кастро заявил, что смыслом этих встреч на высшем уровне является содействие и продвижение региональных интеграционных процессов. Кубинский лидер особо отметил необходимость участия членов «КАРИКОМ — Куба» в других механизмах интеграции, таких как сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Ассоциации карибских государств, в Боливарианском альянсе.

Говоря о роли Кубы в социальном развитии стран Карибского бассейна, Рауль Кастро заявил, что, несмотря на экономические трудности, с которыми сталкивается Остров Свободы, страна проводит изменения, чтобы улучшить экономическую и социальную модель, «помогает и будет помогать своим братьям в Карибском бассейне». В настоящее время 1.806 медиков с Кубы оказывают помощь населению региона, в том числе, в рамках борьбы с эпидемией Эбола, 4 тысячи студентов получили врачебные специальности и 1.055 обучаются сегодня на медицинских факультетах Кубы.

Участники саммита приняли совместное заявление из 29 пунктов, в котором, в частности, выразили желание "укреплять сотрудничество «Sur-Sur»( «Юг-Юг») как «выражение солидарности между странами региона». Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 декабря на международном семинаре в Гуаякиле Генеральный секретарь УНАСУР Эрнесто Сампер выступил с заявлением о необходимости создания Международного блока «SUR-SUR» («Юг-Юг»). одна из главных целей которого — объединение стран Центральной и Южной Америки против деструктивных последствий глобализации.

Участники саммита в столице Кубы потребовали немедленного прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством Соединенных Штатов Америки против Кубы, комментирует события саммита Cuba Hora. И выразили солидарность с народом Гаити, где недавно прошли массовые демонстрации с требованием прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства. На форуме принято решение оказать помощь народу Гаити, пострадавшему от серии разрушительных землетрясений.

Карибское сообщество (КАРИКОМ-Куба), основанное в 1973 году, объединяет 15 стран: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Монтсеррат, Тринидад и Тобаго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.