Косово начнёт выступать на Олимпийских играх

Балканы, 9 декабря 2014, 22:21 — REGNUM  Южная сербская провинция Косово, признанная большинством стран Запада независимой, будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году под собственными флагом и гимном. Решение о признании Косово полноправным членом Международного олимпийского комитета принято 9 декабря на заседании МОК в Монако.

Заявление о приёме Косово комитет начал рассматривать пять лет назад — через год после того, как автономный сербский край в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которую отказался признать Белград. На текущий момент независимость Косово от Сербии признали 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

На заседании в МОК ни один из представителей национальных олимпийских комитетов не проголосовал против членства Косово, глава Сербского олимпийского комитета Владе Дивац не присутствовал на голосовании. Таким образом, Косово стало 105-м членом МОК. Какой-либо реакции на данное решение от министерства спорта Сербии пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.