Смоленский суд освободил от наказания депутата, оскорбившего узников фашизма

Смоленск, 9 декабря 2014, 22:01 — REGNUM  Смоленской областной суд освободил от уплаты штрафа депутата Смоленской городской думы Андрея Ершова, ранее признанного виновным в унижении достоинства малолетних узников концлагерей. Решение было принято 9 декабря.

Как сообщила Смоленская ГТРК, областной суд признал приговор, вынесенный ранее в отношении депутата, законным, однако отменил наказание в связи с истечением срока давности. Таким образом, Ершов не будет платить штраф в размере 200 тыс. рублей. Однако депутату предстоит выплатить деньги за нанесенный моральный ущерб — ранее суд удовлетворил иски 11 потерпевших по делу, общая сумма компенсации — 1,1 млн рублей.

Как напоминает ИА REGNUM, дело в отношении Ершова возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично») в конце 2012 года. Поводом стало заявление депутата на заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета четвертого созыва 16 октября 2012 года. Тогда депутат заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Отметим, что на тот момент Ершов возглавлял комитет горсовета по этике. Слова депутата вызвали громкий скандал. Он был освобожден от должности председателя комитета гордумы по этике, исключен из числа сторонников «Единой России», слова депутата жестко осудили руководство «Единой России» и губернатор Алексей Островский.

В октябре этого года Ленинский суд Смоленска вынес решение по данному делу. Он признал Ершова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, а также удовлетворил иски 11 потерпевших о выплате компенсаций в размере 100 тыс. рублей (по каждому).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.