Оценкой работы мэра Великого Новгорода озаботились и депутаты, и мэрия

Великий Новгород, 9 декабря 2014, 21:59 — REGNUM  Общественный совет администрации Великого Новгорода на очередном заседании сегодня, 9 декабря, обсудил проект Положения о порядке ежегодного отчёта мэра перед думой Великого Новгорода о результатах своей деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, особый интерес к предстоящему весной 2015 года отчёту градоначальника вызван тем, что по ч.2. ст.74 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» повторная неудовлетворительная оценка деятельности мэрии, выставленная думой города, может стать основанием для отставки мэра.

Первую «двойку» дума Великого Новгорода поставила мэру Юрию Бобрышеву в апреле нынешнего года.

«Если ставится оценка „2“, то обычно имеется в виду, что была не выполнена какая-то работа, не решена какая-то задача. То есть должны существовать какие-то критерии оценки. И было бы замечательно, чтобы и при оценке работы администрации города и мэра было понятно, за что ставятся те или иные оценки, потому что просто сказать „удовлетворительно“ или „неудовлетворительно“, на мой взгляд, очень субъективно», — пояснил председатель общественного совета Вадим Иванов.

Председатель комитета по экономике администрации Великого Новгорода Александр Григорьев сообщил, что «федеральное законодательство не содержит ясных показателей деятельности главы муниципального образования, которые бы однозначно свидетельствовали о таком уровне неэффективности, которые дают представительному органу право на неудовлетворительную оценку». При этом, как подчеркнул Григорьев, определённые критерии эффективности деятельности органов местного самоуправления в законодательстве всё же присутствуют — в указе президента РФ от 28 апреля 2008 года и постановлении правительства РФ от 17 декабря 2012 года.

По словам Александра Григорьева, конкретный перечень показателей лёг в основу разработанного в мэрии документа, который уже обсуждался на коллегии городской администрации и теперь будет представлен на обсуждение депутатов думы Великого Новгорода.

Отметим, что одновременно с мэрией в думе Великого Новгорода разработан свой проект аналогичного документа, который обсуждал общественный совет при думе города 4 декабря. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, критериями оценки деятельности мэра и его команды в нём являются реализация полномочий по решению вопросов местного значения, которые определены 131-м федеральным законом, деятельность мэрии по реализации государственных полномочий, включая реализацию указов президента Российской Федерации, а также информация о решении вопросов, поставленных думой Великого Новгорода.

«Структура отчёта вводится вполне обоснованно. Ведь в нём можно представить деятельность города в целом, с учетом инфраструктуры, существующей на территории Великого Новгорода. К примеру, можно гордиться достижениями „Акрона“, но успехи отдельного предприятия — не полномочия администрации. И таких примеров можно привести немало, поскольку на территории города действуют и федеральные, и государственные предприятия и учреждения, которые также активно ведут свою деятельность. Нам кажется, что в отчёте мы должны чётко ограничить те вопросы и полномочия администрации, за которые она отвечает», — сказал председатель думы Владимир Тимофеев.

Напомним, с первой неудовлетворительной оценкой по результатам деятельности администрации Великого Новгорода за 2013 год мэр города Юрий Бобрышев не согласился, назвав её «придуманной», так как, по его словам, все до одного показатели городом были выполнены, а губернатор отчитывается о хороших показателях области, в которых 70% — результаты областного центра.

Напомним также, в Новгородской области приняты поправки в региональный закон, отменившие прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода. После принятия законопроекта вице-спикер Новгородской областной думы Анатолий Бойцев заявил журналистам, что в случае досрочной отставки градоначальника дума Великого Новгорода изберёт нового главу города из своего состава, при этом начнётся процедура найма сити-менеджера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка