Сенатор: Реформаторы должны нести ответственность за непродуманные шаги в сфере здравоохранения

Москва, 9 декабря 2014, 21:55 — REGNUM  Реформирование здравоохранения необходимо, и оно должно быть направлено на решение проблем дефицита врачей, повышение статуса профессии и развитие медицинского образования, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Людмила Козлова на состоявшемся 9 декабря в Москве круглом столе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Мы ни о какой доступности и качестве оказания медицинской помощи не можем вести речь при том дефиците кадров, который у нас есть», — отметила она.

Если на первом этапе реформирования появились новые клиники, техническое оснащение, то на втором этапе, по мнению Козловой, должна быть решена проблема дефицита кадров. Вместе с тем она отметила, что качество медицинского обслуживания не может быть выше полученного медиком образования, поэтому важно также cосредоточиться на реформировании медицинского образования, которое должно стать доступным и непрерывным. Причем, по словам Людмилы Козловой, получить развитие должны дистанционные формы непрерывного образования врачей, поскольку при дефиците кадров отпускать учиться их на конференции и семинары довольно сложно. Она также указала на то, что российским медицинским вузам нужно быть более ориентированными на практику: «Не секрет, теоретически наши врачи, особенно студенты, молодые врачи, подготовлены больше, чем умеют практически делать».

Кроме того, Козлова считает необходимым повышение социального статуса медиков — увеличение базовых окладов зарплаты, обеспечение их вначале служебным жильем, а затем и жилищными сертификатами. То же самое, на ее взгляд, нужно сделать и для преподавателей медицинских вузов.

Она выступила с критикой московской реформы здравоохранения. В частности, прокомментировала предложение переучивать сокращенных врачей новой специальности: «Есть врач, который 20 лет проработал к примеру, рентгенологом. Я считаю, это верх цинизма предлагать ему перейти в терапевты или участковые, говоря: „Вы переучитесь“. 6 месяцев той переподготовки не дадут ему возможности стать терапевтом, тем более хорошим. Ему еще надо годы поработать, чтобы он был хорошим терапевтом».

Людмила Козлова убеждена, что реформирование медицины должно быть направлено на повышение ее качества и доступности, поскольку в России гарантирована бесплатная медицинская помощь. Она озвучила несколько законодательных инициатив, которые моли бы помочь в достижении этих целей: «Законодательно надо предусмотреть ответственность руководителей за содеянные реформы, когда они проводятся без учета объективной ситуации, без учета потребностей, непродуманно и без консультаций с профессиональным сообществом».

Вторая законодательная инициатива, о которой рассказала Козлова, состоит в том, чтобы запретить иметь тем людям, которые могут оказывать влияние на реформирование системы здравоохранения мегаполисов, регионов иметь частные клиники, поскольку тогда они не будут заниматься улучшением государственного обслуживания: «Могут иметь врачи главные врачи, но не те, кто последнее слово говорит в реформировании». Она убеждена в необходимости должны государственную систему здравоохранения и давать гарантии государственной бесплатной медицинской помощи пациентам.

Добавим, что московские врачи возмущены столичной реформой здравоохранения. Они заявляют, что направленная на оптимизацию столичной медицины реформа не учитывает мнения профессионального сообщества и вредит как работникам медучреждений, так и их пациентам. Реформа предполагает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.