Свердловским бизнесменам стало сложнее получать кредиты

Екатеринбург, 9 декабря 2014, 21:03 — REGNUM  В Свердловской области доступ предприятий малого и среднего бизнеса к кредитам банков усложнился. Об этом 9 декабря на пресс-конференции сообщили эксперты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила сопредседатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Ирина Екимовских, банки почти приостановили выдачу кредитов незнакомым им предприятиям и пока стремятся кредитовать только тех, кого уже знают и кто ими проверен. Особенно сложно получить кредиты на работу в строительстве инфраструктурных объектов и жилья. Кроме того, резко выросли ставки по кредитам.

«Если в 2013 году средний уровень ставки был 12-14% годовых, то в текущем году он достигает 19-22%. При такой ставке рентабельность бизнеса должна составлять как минимум 30%». — добавила Екимовских.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин в свою очередь признал наличие данной проблемы. По его словам, она вызвана возросшими рисками кредитования малого и среднего бизнеса. Кроме того, среди малых и средних предприятий высокий уровень просроченных кредитов. И хотя в денежном выражении объём долга за год снизился, проблемы это не снимает. Изменение подхода к выдаче кредитов подтвердили и представители банков, которые всё реже предлагают «быстрые» кредиты и с большим вниманием относятся к заявке на получение кредита и к кредитоспособности потенциального заёмщика.

И, по мнению экспертов, в 2015 году улучшения ситуации не предвидится. Кредитные портфели будут падать, а ставки — повышаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.