В Ростовской области необоснованного роста цен на продукты питания не зафиксировано

Ростов-на-Дону, 9 Декабря 2014, 20:55 — REGNUM  В Ростовской области ситуация, складывающаяся с ценами на социально значимые продукты питания, находится на постоянном контроле в донском правительстве, и необоснованного роста их стоимости в регионе не зафиксировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте потребительского рынка области 9 декабря.

По данным специалистов, потребительская инфляция в донском регионе в октябре текущего года составила 1%, накопленный с начала 2014 года прирост потребительских цен превышает прошлогодний на 3,6% и составляет 8,1%.

«Усиление инфляции в нынешнем году обусловлено, прежде всего, удорожанием продовольственных товаров на 10,5% к декабрю. Это связано как с принятием Россией ответных санкций по ограничению импорта, так и влиянием растущих инфляционных ожиданий в части продуктов питания, не попавших в санкционный список», — отметил директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов.

В нынешнем октябре цены на продовольственные товары поднялись на 1,5% — подорожали мясо, молоко и молочная продукция, а также рыбопродукты. Среди групп продовольственных товаров за осенний месяц замечено удорожание потребительских цен на плодоовощную продукцию. Одновременно с этим подешевели фрукты и цитрусовые.

Кроме того, сезонный фактор обусловил увеличение отпускных цен сельхозпроизводителей на сырое молоко (на 2,1% к уровню предыдущего месяца), что нашло отражение в активизации инфляционных процессов на потребительском рынке молочных продуктов. Здесь в октябре заметно выросли в цене сыр (на 2,6%), молоко и молочная продукция (на 1,1%), а также сливочное масло (на 1%). В группе мясных продуктов рост цен отмечен практически на все позиции: от 0,9% — на бескостную свинину до 6,8% — на кулинарные изделия из птицы. Вместе с тем подешевела баранина.

«Относительно спокойная инфляционная обстановка отмечена на областном потребительском рынке продуктов переработки зерна и изделий из них. Так, более всего выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия (на 1,8%), умеренно подорожали макаронные изделия (на 0,5%), незначительно — пшеничная мука (на 0,02%). На крупы и бобовые отмечено некоторое снижение цен (на 0,3% к уровню предыдущего месяца)», — привел данные Андрей Иванов.

По информации минсельхозпрода области, в период с 18 ноября по 25 ноября выросла отпускная цена на яйцо куриное — на 5,1%, на масло подсолнечное — на 5,7%, на рис шлифованный — на 3,4%, на вермишель — на 1,9%. На остальные социально значимые продукты питания цены стабильные.

Помимо этого, в октябре — ноябре текущего года покупка гречневой крупы вылилась дончанам в кругленькую сумму. По данным Ростовстата, средняя цена за килограмм ядрицы почти в 3 раза выше, чем в августе 2014 года.

«Повышение стоимости объясняется отсутствием на территории нашей области производителей гречихи, повышенным спросом на этот вид продукции и, как следствие, созданием искусственного дефицита. Искусственный ажиотаж создает население. Всплески ажиотажного спроса на гречиху и другие продукты вызваны тем, что население привыкло верить слухам, а не официальной информации. Недобросовестное поведение на продовольственном рынке наблюдается у посреднических организаций, которые занимаются перекупкой продукции у переработчиков. Именно эти хозяйствующие субъекты при поставках крупы гречневой в торговые сети существенно увеличили свои доходы», — обратил внимание Андрей Иванов.

Отметим, что гречневую крупу на Дон поставляют в основном из Алтайского края. В 2014 году под этой культурой в ряде регионов площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. По информации предприятий торговли области, величина торговой наценки на крупу гречневую (ядрицу) не превышает допустимых значений и составляет 9,6%.

«Ответные экономические меры в некоторой мере дестабилизировали существующие каналы реализации продовольствия. И здесь особую важность приобретает работа по насыщению потребительского рынка области именно местной продукцией. Вся работа направлена на мобилизацию внутренних источников обеспечения жителей Дона, одновременно помогая локальным производителям прочно занять освободившиеся рыночные ниши. Торговые наценки снизятся естественным путем благодаря растущей конкуренции и насыщению рынка товарами», — заключил глава департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»