В Москве будут штрафовать за нанесение несанкционированных надписей и рисунков в общественном транспорте

Москва, 9 декабря 2014, 19:52 — REGNUM  Столичные власти решили штрафовать тех, кто наносит надписи и рисунки в подвижном составе общественного транспорта в Москве и на объектах инфраструктуры общественного транспорта. Этот вопрос 9 декабря обсудила на своем заседании комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, комиссия рассмотрела проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Председатель комиссии Степан Орлов сообщил, что в Мосгордуму и правительство Москвы поступают жалобы граждан на факты несанкционированного нанесения надписей, графических изображений и различных информационных материалов в метро и наземном городском общественном транспорте. На необходимость ужесточения административной ответственности за такого рода правонарушения неоднократно указывалось в обращениях ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен». В связи с этим, законопроектом предлагается дополнить Кодекс города Москвы об административных правонарушениях статьей 10.8.1, устанавливающей административную ответственность за несанкционированное нанесение надписей, графических изображений, размещение информационных материалов в городском общественном транспорте. Статьей предусматривается установить штраф для граждан в размере 1-3 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-15 тысяч рублей и для юридических лиц — 30-50 тысяч рублей. Кроме того, статью 8.13 Кодекса предлагается дополнить частью 5, устанавливающей административную ответственность за несанкционированное нанесение надписей и изображений на объекты инфраструктуры городского общественного транспорта и за размещение на них информационных материалов. При этом предусматриваются те же штрафные санкции, что и в статье 10.8.1.

К транспортным объектам относятся не только сами вагоны метро, автобусы, трамваи и т.д., но и остановки, информационные табло и маршрутные указатели, опоры контактной сети троллейбуса и трамвая и т.д., уточнили участники заседания.

Начальник правового управления департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Олег Зайцев отметил, что предложенный законопроект имеет своевременный характер и важен для городского хозяйства. На устранение несанкционированных надписей и расклеенных объявлений, по словам начальника отдела законопроектных работ управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти правительства Москвы Романа Смирнова, ежегодно тратится большая сумма из городского бюджета. По итогам заседания члены комиссии решили рекомендовать Думе принять проект закона в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.