Марат Шибутов о визите Путина в Узбекистан: России жизненно важно сохранить свое влияние в СНГ

Марат Шибутов, 9 декабря 2014, 19:35 — REGNUM  

Неформальной целью визита президента России в Узбекистан станет политическое взаимодействие двух стран в рамках СНГ. России жизненно важно не оказаться в международной изоляции и сохранить свое влияние в СНГ, считает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

«Есть формальная сторона визита в Узбекистан. Ее обозначил помощник президента Юрий Ушаков — это межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств; второе — соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы; межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота; и программа сотрудничества МИД России и Узбекистана на 2015 год. Неформальной стороной визита, конечно, станет политическое взаимодействие двух стран в рамках СНГ. России жизненно важно не оказаться в международной изоляции и сохранить свое влияние в СНГ», — считает эксперт.

«Визит в Индию, куда Путин отправится из Узбекистана, предопределен — Индия самый большой покупатель оружия в мире и российского оружия в частности.При этом новое правительство решило изменить процедуры оборонного заказа, так что тут обязательно надо съездить. Плюс заработала АЭС Куданкулам, построенная Россией, и нужно у Индии получить согласие на строительство третьего и четвертого блоков, а возможно и еще АЭС. То есть это тоже важно. Также нужно политическая содействие Индии, чтобы она не присоединились к антироссийскому противостоянию и чтобы российско-китайское сотрудничество не испортило отношений с Индией», — полагает Шибутов.

«В общем, Индия — это очень высокорентабельный долгосрочный рынок. Узбекистан тоже, маленький, но хороший рынок. Плюс он может поставлять овощи и фрукты, что важно для восполнения контрсанкций», — заключил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.