Черемин: Москва остается крайне привлекательным для бизнеса городом

Москва, 9 декабря 2014, 19:11 — REGNUM  Несмотря на текущий кризис, Москва не откажется от амбициозной идеи по превращению столицы в один из мировых финансовых центров. Как заявил на конференции для зарубежных СМИ «It's time to Moscow» 9 декабря руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, в столице делают все для увеличения ее привлекательности в глазах иностранных инвесторов. Тем не менее, предсказать, насколько успешными окажутся данные действия пока не возможно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Черемина, финансовые показатели города остаются стабильными, дефицит бюджета не превышает 3% от Валового регионального продукта (ВРП) и 8-9% от годового бюджета мегаполиса, а международные рейтинги инвестиционной привлекательности столицы растут. В частности, в рейтинге Всемирного банка «Doing business», который оценивает законодательство отдельных городов и 189 стран в части регулирования бизнеса, Москва за последние 4 года поднялась со 112 до 62 места. «Для нас это одна из предпосылок, почему в Москве надо создать платформу для международного финансового центра. В Москве сконцентрировано более 50% всех российских финансовых организаций, более 90% активов московских банков. Всего в Москве активно функционирует более 1 млн предприятий. Сконцентрировано 40% всех российских депозитов физических лиц и около 70% депозитов юридических лиц», — рассказал он. Несмотря на трудную внешнеполитическую и экономическую ситуации, в правительстве продолжат работу по сокращению числа административных процедур для предпринимателей, а также не откажутся от реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и наукоемких. Сохранят программы финансирования строительства техполисов и технико-внедренческих зон, как, например, «Сколково», и таких зон с высоко-технологичным производством, как Зеленоград, подчеркнул Черемин.

Сейчас Москву отличает самый высокий в стране процент участия населения в частных бизнес-проектах. Из 20 млн жителей столичного конгломерата, различными видами предпринимательской деятельности занимаются 7 млн. При этом уровень безработицы не превышает 1-1,5%, средний уровень столичных зарплат достиг 14 тыс евро в год, а доход на душу населения по отношению ВРП составляет 22 тыс евро. «За последние 15 лет ВРП удвоился и составляет около 200 млрд евро. Что абсолютно сопоставимо с такими странами, как Австрия. Мы имеем достаточно стабильный прогноз по росту ВРП. Ожидается что к 2025 году он составит более 400 млрд евро», — рассказал Черемин. Большую часть поступлений в бюджет — порядка 40% — традиционно приносит торговля. Еще 20% приходятся на предприятия, а сфера финансовых услуг по-прежнему отстает — ее доля не превышает 10%.

По словам Черемина, Москва остается крайне привлекательным для бизнеса городом. Согласно проведенному недавно исследованию, порядка 80% опрошенных компаний считают свою деятельность в столице успешной. В тоже время около 60% компаний, которые никогда не присутствовали в Москве, заявляют, что возможностей для бизнеса в городе не существует, рассказал он. Что касается участия иностранного капитала, то по итогам 2013 года в столицу удалось привлечь 90 млрд долларов инвестиций. «Конечно, те политические события, которые сегодня происходят, отразятся негативно, и я думаю, что эта цифра несколько снизится. Тем не менее, город продолжает привлекать инвестиции и сам инвестирует в развитие своей инфраструктуры», — сказал глава департамента. Что же касается уровня возможного оттока капитала, то это пока предсказать не возможно, подчеркнул он. «Перед кризисом 2008 года все рейтинговые агентства и финансовые аналитики обещали, что американская финансовая система одна из самых стабильных в мире и финансовое благополучие Америки безмерно. А буквально через неделю произошел крах крупнейших банков США и фактический коллапс финансовой системы. Поэтому я не могу делать такие прогнозы… Мы надеемся, что сохраним уровень иностранных инвестиций, по крайней мере он не кардинально понизится», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана