Председатель комитета по физкультуре и спорту Ленобласти: На нашей стороне — даже ландшафт 47-го региона России

Тихвин, 9 декабря 2014, 19:02 — REGNUM  «Главное — это желание заниматься физической культурой, спортом. В нём — энергия жизни», — считает председатель профильного комитета администрации Ленинградской области Геннадий Колготин. О перспективах развития спорта и строительстве необходимой инфраструктуры на территории 47-го региона России он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Наступает зима — хоккейный сезон в самом разгаре. Этот вид спорта наряду с футболом и волейболом — один из наиболее популярных. Какие перспективы по развитию хоккея в Ленинградской области?

— Недавно мы привозили в наши школы кубок мира по хоккею, который сборная России завоевала в Минске в этом году. Мероприятие поддержал губернатор Александр Дрозденко и депутат Государственной Думы РФ, председатель парламентского комитета по физической культуре и спорту Игорь Ананских.

Событие вызвало широкий положительный резонанс. Участниками каждой встречи становились сотни человек — не только учащиеся самих образовательных учреждений, но и хоккеисты СКА, представители спортивной общественности и региональной федерации хоккея.

Этим мероприятием мы ещё раз привлекли внимание к развитию хоккея на территории Ленинградской области. Нам есть о чём говорить. Летом был сдан в эксплуатацию ледовый спортивный комплекс в Лодейном Поле и биатлонное стрельбище в Тихвине. Заканчивается строительство крытого катка с искусственным льдом в деревне Старой Всеволожского района. Идёт передача в собственность Ленинградской области горнолыжного комплекса «Петровский склон». При поддержке федерального министерства спорта ведется активная работа по возведению ледовых арен в Кингисеппе, Киришах и Выборге. На территории региона работают и частные хоккейные площадки, построенные за счёт инвестиционных средств — «Хорс» в посёлке имени Морозова и крытая хоккейная площадка в «Игоре» (Приозерский район). На этих объектах наши дети также могут тренироваться.

ИА REGNUM: А если говорить о конкретных достижениях областных хоккеистов, они есть?

— В этом сезоне была создана команда «СКА Варяги», которая вошла в систему подготовки резерва СКА и сегодня играет в Молодежной хоккейной лиге. Дети, которые приходят заниматься в хоккейные команды, должны видеть перед собой цель. Поэтому появление такой команды для нас очень важно.

ИА REGNUM: В этом году был сделан акцент на развитие волейбола. Хороших результатов достигла региональная команда «Динамо — Ленинградская область», играющая в высшей лиге. Волейболистам нужна домашняя площадка, планируется ли её строительство?

— В Сосновом Бору у нас не просто базируется областная команда «Динамо», в городе организован региональный центр развития волейбола.

Это хорошая преемственность. Дети приходят тренироваться, они видят перед собой настоящих победителей, которые своим трудом уже добились хороших результатов, и у молодого поколения появляется стимул стремиться к победе. Кроме того, спортивные кадры, которые работают с «Динамо», — они все здесь, в Сосновом Бору, и готовы воспитывать новых чемпионов.

Решение о строительстве большого центра для игровых видов спорта принято губернатором, и мы уже начали его реализовывать: в 2015 году по плану окончание проектирования, в 2016-м — начало строительства.

ИА REGNUM: Используются ли ландшафтные условия области для развития различных видов спорта?

— Да, конечно. Есть виды спорта, которые «привязаны» к ландшафту, но не являются на сегодня олимпийскими. Например, гольф. У нас уже реализован крупный инвестиционный проект в Горках Ломоносовского района: сделано 9 лунок, а в следующем году мы получим полноразмерное гольф-поле на 18 лунок. Такая же поляна на 18 лунок в настоящий момент строится в Сойкино. Большой проект реализуется в Мельничном Ручье. Кроме того, во Всеволожском районе имеющийся ландшафт мы используем под маунтинбайк. Здесь проходят различные российские соревнования, сюда приезжают делегации со всей страны.

И, конечно, говоря о природном ландшафте региона, мы не можем не сказать о склонах и горках. Здесь прекрасно разворачиваются базы, где катаются на лыжах и сноубордах тысячи наших земляков.

ИА REGNUM: В России с 2015 года вводится система сдачи нормативов ГТО (готов к труду и обороне). К чему готовиться жителям Ленинградской области? Как будет выстроена работа?

— Указ о нормах ГТО принят Президентом Российской Федерации. Они будут сдаваться, начиная с 2015 года. Соответствующие мероприятия готовятся в каждом регионе. Нормы сдачи будут рассчитаны по разным возрастным категориям от школьников до пенсионеров. Для обеспечения необходимой инфраструктуры сейчас мы активно реализуем программу строительства плоскостных сооружений и многофункциональных детских спортивных площадок. Первыми будут школьники. Для начала посмотрим, каков их общий уровень, оттестируем. Потом нормы будут сдавать государственные и муниципальные служащие и так далее.

ИА REGNUM: В 47-м регионе России успешно стартовала программа школьного спорта. Хотелось бы узнать дальнейшие её перспективы?

— Этот проект — пилотный, он первым в России реализуется на территории Ленинградской области. Ориентирован на детей, которые не занимаются спортом централизованно в спецшколах. Советующая федерация уже создана, её возглавляет Ирина Роднина. Региональным отделением руководит Вячеслав Комаров. Мы активно подключились к этой работе: прошли каждую школу, в образовательных учреждениях создали клубы. На выделенные средства отремонтировали спортзалы. Сегодня мы видим реальные результаты работы, поэтому намерены и дальше участвовать в развитии проекта, всячески его поддерживать. Для нас он актуален и интересен.

ИА REGNUM: В 2014 году в разных районах области развернулось масштабное строительство школьных стадионов и спортивных площадок. Можно ли подвести итоги этой работы?

— На днях в Кингисеппском районе открылось сразу две спортивных площадки — в поселке Вистино и возле школы №5 города Кингисеппа. Открытие площадок стало настоящим спортивным праздником для всех жителей и, конечно, для юных спортсменов. Строительство стадиона в поселке Вистино — результат исполнения поручения губернатора Александра Дрозденко. Теперь у местных жителей появился собственный современный спортивный объект. В свободное от школьных занятий время на площадке смогут заниматься спортом все желающие.

Про регион в целом: комитет активно реализуется мероприятия государственной программа «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» в части развития и совершенствования спортивной инфраструктуры. В рамках программы предусмотрено проведение капитального ремонта 23 пришкольных стадионов «малой формы».

Кроме того, в этом году совместно с Газпромом мы реализовывали программу «Газпром — детям». В её рамках у образовательных учреждений и в поселениях было построено ещё 15 спортивных площадок. Строительство шло в Волосовском (3 площадки), Волховском (1), Выборгском (2), Кингисеппском (1), Кировском (1), Лужском (3), Подпорожском (1), Сланцевском (1), Тосненском (в деревне Федоровское) районах. Застройщиком объектов выступило ООО «Газпром инвестгазификация». Места для спортивных площадок выбирались из расчёта наибольшей востребованности — они строились вблизи образовательных учреждений в отдаленных посёлках и деревнях.

ИА REGNUM: Какие виды спорта ещё популярны у жителей области, а какие ещё предстоит развивать?

— В настоящий момент на территории Ленинградской области культивируется более 140 видов спорта. Начиная от «королевы» — легкой атлетики, — и заканчивая ездой на собаках. Инициаторы развития новых видов спорта приходят к нам практически каждую неделю, аккредитуются и создают свои федерации.

Все олимпийские виды в Ленинградской области уже организованы. Поэтому теперь мы в большей мере говорим о развитии неолимпийских. В этом вопросе комитет открыт для всех и призывает молодежь, прежде всего, не бояться контактировать, звонить, выходить на связь. Со своей стороны мы поможем организовать работу. Главное — это желание заниматься физической культурой, спортом — и это мы всегда поддержим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества