10 декабря в Нагорном Карабахе отмечают День референдума о независимости и Конституции

Ереван, 9 декабря 2014, 19:03 — REGNUM  10 декабря в Нагорном Карабахе отмечают как День референдума о государственной независимости и Конституции НКР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, по случаю праздника с поздравительным посланием к обществу обратился президент Бако Саакян. Он, в частности, в своем послании отметил, что 10 декабря вошел «в многовековую историю нашего народа как начало нового пути, возвестив о непоколебимом решении арцахцев построить свободное и независимое государство и гражданское общество, основанное на демократических принципах, общечеловеческих и национальных ценностях».

«Референдум о независимости 1991 года, так же как и принятие Основного закона нашей страны в 2006 году, вновь подтвердили, что народ Арцаха настроен решительно и готов отстоять свои интересы и свободы, защитить их в соответствии с нормами и стандартами международного права. Выбранный нами путь уже необратим, поскольку он справедлив и освящен кровью наших погибших героев. Мы обязаны изо дня в день укреплять нашу государственность, развивать экономику, улучшать жизненные условия людей. Мы обязаны осуществить желания и чаяния нашего народа, следуя букве и духу закона и создав сильное правовое государство. Это единственный путь к процветанию Арцаха, его международному признанию, интеграции в прогрессивное сообщество. И отрадно, что из года в год в мире растет число друзей Арцаха, которые уважают и ценят решение и усилия наших граждан, вставших на путь демократизации. Это продолжительный процесс, который обязательно достигнет своего логического завершения, и Арцах займет достойное место в ряду суверенных и развитых стран», — говорится в послании Саакяна.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведён референдум (тогда как независимость Азербайджанской Республики была провозглашена не посредством референдума) о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством (23% от общего населения) области.

Референдум не был признан международным сообществом. Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.