Губернатор: у Тверской области есть возможность вдвое сократить сроки обеспечения жильем молодых семей

Тверь, 9 декабря 2014, 18:46 — REGNUM  У Тверской области появилась возможность вдвое сократить сроки обеспечения жильем молодых семей — при условии повышения активности в этом вопросе муниципалитетов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области, заявил на заседании правительства 9 декабря губернатор Андрей Шевелев.

На заседании обсуждался вопрос реализации в регионе подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2001-2015 годы. Как отмечалось, по данным Тверьстата сегодня в области проживает более 11 тысяч молодых семей, не имеющих детей. Одной из главных причин отказа от рождения ребенка является отсутствие жилья.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» оказывается ощутимая поддержка в решении этого вопроса. В отличие от других регионов, в Тверской области помимо реализации федеральной подпрограммы молодым семьям предусмотрена дополнительная социальная выплата в случае рождения или усыновления ребенка в течение года после получения сертификата на приобретение жилья.

Как рассказала председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, семьи региона проявляют большой интерес к имеющимся возможностям. 80% обращений, поступающих в структуру, посвящены вопросам участия в подпрограмме. В настоящее время в ней уже состоят более 1,5 тысяч молодых семей. По прогнозным данным при существующих объемах финансирования на обеспечение всех нуждающихся жилыми помещениями потребуется порядка 15 лет. Сократить эти сроки возможно за счет более активного участия в подпрограмме муниципальных образований области.

Финансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых семей осуществляется на условиях софинансирования из средств федерального, областного и местных бюджетов. В этом году по рекомендации Министерства строительства и ЖКХ РФ были внесены изменения в порядок распределения субсидий из федерального бюджета, в соответствии с которыми доля софинансирования муниципальных образований выросла до 63%. Увеличение финансовой нагрузки повлекло отказы муниципалитетов от участия в подпрограмме. В то же время, по словам Натальи Моисеевой, федеральный центр планирует продлить действие документа до 2017 года, а финансирование подпрограммы увеличить с 3 до 6 млрд рублей. Активное участие муниципальных образований в подпрограмме будет напрямую влиять на объем средств, предоставляемых региону на обеспечение жильем молодых семей Тверской области, а решение жилищного вопроса будет способствовать закреплению молодежи в Верхневолжье, улучшению демографической ситуации.

Губернатор отметил, что у Тверской области появилась возможность вдвое сократить сроки обеспечения жильем молодых семей. «Финансовая нагрузка возросла, но и задача архиважная. Сейчас у вас есть возможность проявить заботу о будущем своих территорий на деле. Прошу вас ещё раз проревизировать расходы и найти способ предусмотреть средства на обеспечение жильём молодых семей», — обратился к главам муниципалитетов Андрей Шевелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.