Спикер Владимирского ЗС: Местной власти нужно изменить отношение к общественному контролю

Владимир, 9 декабря 2014, 18:37 — REGNUM  Общественный контроля является эффективным инструментов, работающим в помощь местной власти. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев в ходе встречи с руководителями общественных организаций области 9 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Подобные встречи проводятся традиционно, стороны обмениваются мнениями по самым разным вопросам. Поскольку встреча состоялась через несколько дней после послания президента, выступление Владимира Путина обсуждалось весьма подробно — комментарии прозвучали едва ли не по каждому пункту Послания.

Сопредседатель Общероссийского народного фронта Валерий Морозов высоко оценил намерение президента на четыре года оставить без изменений действующую систему налогов. При этом он попросил областные власти повлиять на число проверок предприятий малого и среднего бизнеса — предпринимателей инспектируют практически беспрерывно.

Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей и товаропроизводителей Александр Шингарев сказал о необходимости разработки областного закона о промышленной политике. Аналогичный федеральный — на подходе, и как только он будет принят, региону потребуется свой.

Председатель объединение активистов общественного самоуправления «Добрая воля» Иван Алтухов от имени коллег поблагодарил Законодательное Собрание и лично Владимира Киселева за открытость и готовность к диалогу, но посетовал на невнимание к общественникам местных властей. В своем выступлении он акцентировал внимание на роли общественного контроля, в частности, за деятельностью МУПов. Владимир Киселев высказал собственное мнение: загруженность глав администрации и мэров — не оправдание. Необходим новый подход, отношение к общественному контролю как эффективному инструменту, работающему в помощь местной власти.

Как отмечалось, Законодательное Собрание строит свою работу именно с опорой на мнение населения, тесное сотрудничество налажено с общественными организациями. Есть конкретные примеры соавторства. Так, уже год действует региональный закон о вознаграждении опекунам недееспособных граждан, разработанный по инициативе ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац доложила о результатах применения этого закона: 32 человека с тяжелой степенью инвалидности обрели приемные семьи. Но еще порядка 400 инвалидов ждут очереди в специализированный интернат. Любовь Кац предложила продолжить сотрудничество и доработать областной закон с учетом федерального «О социальном обслуживании граждан», вступающего в силу с 1 января 2015 года. С нового года становятся возможными различные, в том числе частные, формы устройства инвалидов. Любовь Кац считает, что в этой связи нужно законодательно предусмотреть приоритет некоммерческих организаций для того, чтобы исключить переориентацию данной части социально значимой работы на сугубо коммерческие цели.

Владимир Киселев вместе с председателем профильного комитета Алексеем Андриановым выразили готовность продолжить совместную работу по совершенствованию закона.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев поднял проблему доступности детских кружков и спортивных секций. Владимир Киселев признал, что наметился некий крен в сторону строительства крупных спортивных комплексов, вливаний в профессиональный спорт, в то время как основа — это массовая физкультура и дворовые спортплощадки. Их обустройство — задача органов местного самоуправления. «Многое зависит и от энтузиастов, которые берут инициативу в свои руки, организуют ребят», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания и привел в пример положительный опыт общественной организации «Дети улиц».

Продолжая тему здорового образа жизни, член Общественной палаты Александр Сухарев предложил поднять возраст покупателей табачных изделий до 21 года. Аналогичная инициатива, только по алкоголю, уже разработана сенатором Вячеславом Фетисовым, депутаты Владимирской области ее единогласно поддержали. Владимир Киселев сказал, что, несмотря на неоднозначность такого предложения, лично ему оно нравится: «Это компетенция федерального законодательства. Но я бы подержал — в молодые годы надо заниматься спортом, учебой, собственным развитием, а не тратить здоровье на алкоголь и сигареты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии