Назначенный Киевом губернатор Донбасса: Действия Порошенко и Яценюка способствуют финансированию терроризма

Москва, 9 декабря 2014, 18:16 — REGNUM  «Сегодня есть проблемы — на территории ДНР закрылся последний государственный банк „Ощадбанк“. Есть проблема оплаты за коммунальные услуги. Сегодня мы поставляем на ту территорию (ДНР и ЛНР — ИА REGNUM) электроэнергию, тепло, воду и газ», — об этом сегодня, 9 декабря, на пресс-конференции в Краматорске заявил назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, указы украинского правительства и президента Украины Петра Порошенко, в результате которых была установлена экономическая и финансовая блокада ДНР и ЛНР, будут способствовать прямому финансированию ополченцев. «Население готово платить за коммунальные услуги и платит, но куда платить? Если раньше платежи шли через „Ощадбанк“, то сейчас население вынуждено платить за коммунальные услуги на предприятиях. А я знаю, что там (ДНР — ИА REGNUM) планируется открытие нового банка ДНР. Вот это и будет у нас как раз финансирование терроризма. Мы будем отсюда бесплатно подавать электричество, воду и газ, а население будет платить за коммунальные услуги», — сказал Кихтенко.

Губернатор считает, что Киев допустил ошибку, отказавшись от приема коммунальных платежей и налогов, которые платило население, проживающее на территории ДНР. «Даже если оно (население, проживающее на территории, подконтрольной ДНР — ИА REGNUM) будет платить 30% — это будет очень серьезная сумма. По той территории, это где-то 160-180 млн гривен в год, а население платит. В частности, платят и те люди, которые зарегистрированы тут, на подконтрольной украинским властям территории, но имеют там (на территории ДНР — ИА REGNUM) и предприятия, и дома. Они платят, потому что понимают, что если не будут платить, то могут все это потерять. Это — проблема, которая требует решения. Моя задача — делать предложения, как эту проблему решить. Задание государственных органов власти — предоставить помощь в решении этих проблем. Их очень много. Это не только проблема энергообеспечения», — заверил Кихтенко.

Он также сообщил, что сегодня между Украиной и Россией идет информационная война. Кихтенко напомнил, что население Донетчины находится в «информационной блокаде», поскольку не имеет доступа к украинским каналам. «На сегодняшний день на территории, которая временно подконтрольна ДНР, есть 10 российских каналов и 4 канала ДНР. Там не работает ни один украинский канал. Там нет никаких честных новостей, там идет зомбирование населения. Вы знаете, что в России СМИ находятся в очень жестких условиях, там уже давно нет прямых эфиров, в отличие от нас. Там открыто свои мысли никто не выражает. Это также надо разъяснять людям, которые находятся на той территории», — призвал Кихтенко.

Напомним, в ноябре правление «Ощадбанка» приняло решение «Об изменении адресов местонахождения филиалов — Донецкого и Луганского областных управлений» во исполнение постановления правительства №595 от 7 ноября 2014 года (о переводе до 1 декабря всех бюджетных учреждений с территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями в Луганской и Донецкой областях, на подконтрольные Киеву территории) и решения Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября 2014 года, введенного в действие указом президента от 14 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail